까칠한호저172
까칠한호저17223.12.12

요리할 때 쓰는 쌀뜨물은 언제 씻은 물을 사용하는 것인가요?

찌개나 탕 종류를 할 때 그냥 물 대신에 쌀뜨물을 넣는 분들이 있습니다. 처음 씻은 물은 불순물로 인해서 더러울 것 같은데 요리에 쓰는 쌀뜨물은 언제 씻은 물을 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    쌀을 씻은 첫 번째 물에는 불순물이 많이 포함되어 있기 때문에 쌀을 헹궈낸 후 버리거나 화분에 부어주면 좋습니다.

    쌀뜨물로 요리 또는 세안을 할 경우에는 '두 번째 물'을 사용하세요.

    쌀뜨물은 각종 찌개를 끓일 때 밑국물로 사용하기에 좋고, 쌀뜨물에 함유된 B1과 B2 성분은 미백 및 노폐물 제거에

    효과가 있어 세안할 때 많이 활용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    보통 첫물은 빡빢 문질러 씻어 보리고 두번째 나오는 물을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    첫 쌀뜬물로 하는게 아니고 그 이후의 것으로 하죠 전분기가 있다보니 찌개할때 사용하면 구수하니 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    저는 세번째 물로해요^^

    방송에서 3번째 물이 가장 괜찮다는 말을 들은뒤로는 3번째 물로 하고 있답니다

    첫번째 물은 불순물이 섞일수있기에 너무 문지르지 않고 최대한 빨리 버려주시는게 좋구요

    두번째는 잘 헹궈서 버리고 그리고 세번째 물로 하는데요 첫번째만 아니면 두번째 세번째 상관없이 괜찮을것 같아요 첫번째 물만 잘 버려주세요~

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    첫물은 오염물질이 많아서 버리고

    보통 두번째 씻은 물로 쌀뜨물을 사용합니다.

    쌀을 너무 씻어도 영양소가 씻겨 나가 안좋다고 하네요.