이비인후과건강상담
작은박각시146
작은박각시14622.10.04

Anticeptic 과 Antibiotic의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

항균드레싱을 Anticeptic Dressing이라고 하는데,

Antibiotic Dressing이라고 하지는 않나요?

  • 안녕하세요.

    Antiseptic 의 경우 물건이나 조직이 썩는 것을 방지하고 세균이 증식하고, 증식된 세균에 의해서

    그것이 분해 되는 것을 의미하므로 그 세균의 증식을 억제하는 것을 의미하게 됩니다. 주로 알코올

    이나 Iodine 용액 등을 이용하여 Dressing 을 하지만 항생제를 직접 사용하지는 않게 됩니다.

    반면 Antibiotic dressing 은 항생제를 이용하여 소독을 직접 하게 되어 감염이 이미 되었을 때

    시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 antiseptic은 드레싱과 같은 재료에 사용하는 용어이며 antibiotic은 항생제등을 의미합니다.

  • 멸균된 상태, 즉 무균상태를 aceptic 이라고 합니다.

    수술실에서 수술을 진행할 때 수술기구등은 aceptic 한 상태로 사용하게 됩니다.

    antibiotic은 항생의 개념으로 이미 있는 세균에 대항하는 약물이나 처치등이 해당될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    antiseptic의 경우는 소독제를 의미하지만 antibiotic은 항생제를 의미하기 때문에 드레싱 세트에는 antiseptic이 더 맞는 말일것 같습니다.

    감사합니다.