내과건강상담
모던한당나귀1
모던한당나귀122.10.14

수신증으로 추적검사 중인데 옆구리 뒤, 위쪽이 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

몇 년전 수신증 진단을 받고 매년 추적검사 중입니다

(수신증 관련으로 복용중인 약은 없습니다)

옆구리 뒤쪽 갈비뼈 부분과 자궁쪽에 통증이 있습니다

컨디션 안좋은날은 통증이 좀 심한데 수신증 때문에 통증이 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수신증으로 옆구리 통증이 발생하는 것은 아닙니다. 양쪽 콩팥부위와 자궁 위치 통증이라면 방광의 통증 가능성 있어보입니다. 요로 감염으로 인한 증상 일 수 있어 신장내과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 수신증은 보통 통증 증상을 일으키지 않긴 하지만 상태에 따라서 통증 증상이 생길 수 있습니다. 질문자님께서 말씀하신 옆구리 뒤쪽 갈비뼈 부분과 자궁쪽에 통증은 충분히 수신증으로 인해서 발생할 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수신증 정도에 따라 해당 신장이 커져 있다면 이로 인한 종괴효과로 통증이 발생할 수도 있습니다. 하지만 해당 부위 통증은 비특이적이므로 내원하여 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.