신경외과건강상담
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.05

허리엉덩이쪽 신경압박으로 전면 하복부통증?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배꼽 아래 정중앙 치골 상부 쪽이 만성적으로 아픈데, 비뇨기과서도 검사 이상없고(CT도 정상) 만성골반통증후군이라고 소염진통제 근이완제 주는게 다인데요.

혹시라도 뒤 허리 엉덩이쪽 디스크나 신경 이상으로 앞 하복부 정중앙이 아플수도 있나요?

이경우 검사는 정형외과, 신경과 어디로 갈까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 첫번째 그림을 보시면 허리에서 나온 신경들이 아래로 향하는걸 보실 수 있습니다. 대부분 하지에 감각 및 운동을 담당하게 되며 복부쪽 감각은 담당하지 않는다고 보는게 맞겠습니다.

    두번째 그림을 보셨을 때 어느정도 level에 통증이 있으신지 알려주시면 추가적인 설명 및 가능성에 대해서 이야기 드리겠습니다.

  • 척추의 디스크 문제로 인해서 척수 신경이 눌리게 되면서 보통 증상이 발생하게 되는데 유감스럽지만 하복부통증은 디스크와는 연관성이 떨어지는 증상입니다.