컴퓨터공학과, 컴퓨터공학부의 차이점은 무엇인가요?

제가 컴공과 중심으로 진로를 생각하고 있는데 이 과에 대해서 조사를 하고 있는데 '학과'가 있고 '학부'가 있더라구요. 도대체 이 차이점이 무엇인지 검색을 해도 원하는 답이 안 나와서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

컴퓨터공학 부라는 폴더가 있다면, 그 안에 컴퓨터 공학과 라는 파일이 있다고 생각하시면 되실 듯 합니다.

학부는 관련 학과들의 모음입니다. 학부라는 큰 틀에서 세부적인 커리큘럼에 따라 학과가 나눠지는 방식입니다.

컴퓨터 공학 과에서 배우는 커리큘럼이 궁금하시다면 아래 글을 참고 하시면 되실 듯 합니다.

https://it-life-on.tistory.com/entry/%EC%BB%B4%ED%93%A8%ED%84%B0%EA%B3%B5%ED%95%99%EA%B3%BC-%EC%BB%A4%EB%A6%AC%ED%81%98%EB%9F%BC%EB%AC%B4%EC%97%87%EC%9D%84-%EB%B0%B0%EC%9A%B0%EB%82%98%EC%9A%94

    안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

    보통은 학부 안에 학과가 들어있는 구조입니다.

    컴공이면 컴퓨터공학부 안에 컴퓨터공학과랑 그 외 학과가 있다고 보시면 될 거같습니다