치과의료상담
탈퇴한 사용자

집에서 치석을 제거할 수 있는 방법이 있을까요?

치석이 엄청 많은건 아닌데, 간혹 제 눈에는 한번씩 보이네요.

양치질로는 그 자리에서 몇번 긁어봐도 안 긁히는데, 혹시 셀프로 치석 제거가 가능할까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.08.29

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    셀프로는 치석제거가 어렵습니다. 치석을 잘못제거시에는 오히려 잇몸에 상처 및 염증을 유발할수 있기에 치과에 방문하여 안전하게 치석을 제거하는 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하는건 어렵습니다. 치과에 가셔서 부분 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치석을 제거하다 치아나 잇몸이 다칠 수 있으므로 치과에서 스케일링 받는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질로는 원래 치석 제거가 쉽지 않습니다. 치석은 치태가 굳어 생긴 침착물이기 때문입니다. 따라서 치과에서 스케일링을 통해 제거해야 합니다. 날카로운 기구나 손으로 치석을 제거하려고 하면 치아에 손상이 가거나 잇몸에 자극을 주고 잇몸에 피가날 수 있으니 되도록이면 삼가야 합니다.