치과건강상담
솔직한개구리263
솔직한개구리26323.03.27

이미 생긴 치석을 집에서 쉽게 제거할 방법이 있나요?

주기적으로 스케일링을 받으러 가긴 하는데 양치를 열심히 한다고 해도 치석이 계속 생기긴 하더라구요.

이미 조금 생긴 치석을 집에서 쉽게 제거할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 치석은 치과에서 초음파 진동으로 제거해야 합니다. 집에서는 제거하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이미 생긴 치석을 집에서 제거할 수는 없습니다. 시중에 치석제거용 기구가 판매되고 있지만 스스로 하기에는 위험부담이 큽니다. 평소에 양치질을 깨끗이 해주시고 치실이나 치간칫솔을 사용하시면 치석이 잘 생기지 않고 스케일링을 1년에 한번만 해도 충분합니다. 따라서 집에서 치석을 제거하기보단 평소에 구강관리를 깨끗이 해주시고 가끔씩 검진할 겸 치과 가셔서 스케일링 받아주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치석을 제거하지 않는것이 좋습니다. 물리적인 힘으로 제거하다보면 다치기 쉽습니다.

  • 치석이 되기전 단계인 치태는 치솔질로 제거가 가능하나 치태가 치석으로 변해 단단해 지면 치솔로는 제거가 되지 않습니다. 치과에 가셔서 스케일링을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 치석이 생겼을 때는 치과 방문 후 스케일링을 하는 것이 가장 안전합니다. 시중에는 관련 제품이 있기는 하나 구강을 손상시켜 치과를 내원하는 경우가 상당히 많습니다. 따라서 치과 방문 후 전문가에 의해 시행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 집에서 제거는 어렵고 스켈링이 효과적이고..치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내..치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 아래 앞니 안쪽에 잘 생깁니다. 침샘이 잇어서 그렇습니다. 치석은 집에서 제거하기는 어려우니 스켈링을 받으시고 양치를 하실떄 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 치석이 생겼다면 가정에서는 제거하기 어렵습니다

    치석이 생기기 전 단계에서 치석이 잘 생기는 부위에 잇솔질을 꼼꼼하게 잘 해준다면 치석이 생기는 것을 상당 부분 예방하실 수 있습니다