기타 의료상담건강상담
꼼꼼한박쥐209
꼼꼼한박쥐20921.11.14
코로나 결국 감기처럼 넘어가는걸까요??

코로나도 결국 감기처럼 넘어가는 현상인가요?

감기처럼 넘어가면 위드코로나라는 개념은 결국 감기처럼 걸려도 완치하는 내용이지않을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위드코로나의 정의는 코로나 바이러스와 함께 공존하는 생활을 의미합니다.

    이렇게 공존하려면 그냥 생으로 공존하는 것이 아니라 백신을 맞고, 어느정도 집단 면역이 형성되어야만 가능합니다.

    그래서 완치를 하지 않는 것이 아니라 백신을 맞고 돌파감염되더라도 어느정도 증상을 완화시키는 것이 목적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나도 추후에 독감처럼 같이 공존할 가능성이 높다고 보여집니다.

    내년에 도입될 경구용 코로나치료제의 효능에 따라 바뀔 것으로 보입니다.

    완치가 되는 것은 경구용 치료제에 달렸습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제가 없기 때문에 현재로서는 감염된다면 감기와 동일하게 대증적인 치료를 하고 있습니다. 다만 감기처럼 넘어가는 현상이라는 것이 무슨 의미인지 잘 이해가 되지 않네요.

    2. 위드 코로나는 코로나 바이러스를 박멸할 수는 없으니 최대한 안 걸리도록 조심하며 살아간다는 개념으로 접근하는 것이 더 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겼는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    가능하면 코로나 바이러스에 감염되지 않는것이 좋으며 감염이 되더라도 백신을 접종해서 중증도로 진행되는것을 방지해서 후유증이 발생하는 빈도를 불이는것이 최선의 방법일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 증상은 감기 증상에 비해 더 다양한 증상이 나타날 수 있으며, 현재 백신을 접종한 인구가 많아서 중증의 증상으로 진행되는 확률이 적어진 것입니다.

    - 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    현재 실제로 코로나 바이러스에 감염되어 사망하는 사례도 지속적으로 늘어나고 있기 때문에 안심할 수 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기라고 취급하기에는 아직까지 치명률이 독감의 5배에 달합니다..

    언제 코로나가 끝날지는 모릅니다.. 다시 악화될 수도 있지요.

    현재 위드코로나 정책으로 거리두기를 서서히 풀고 있습니다.

    다만, 코로나 확산 방지와 돌파감염 예방을 위해서 마스크 착용은 지속해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그럴수도 있고 아닐수도 있습니다.

    일단 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀해주신대로 위드코로나는 백신접종으로 인해 감염이 되어도 감기 정도의 증상만 나타날 것이라는 가정하에 진행하는

    지침입니다.

    이전에는 코로나에 걸리지 않기 위해 접촉을 최소한으로 줄이고 사회적 거리두기 등을 통해 감염자수를 최소한으로

    줄이기 위해 노력했다면 이제는 백신 접종률이 2차 완료까지 70% 이상으로 올라왔고,

    이럴 경우 코로나에 감염되더라도 백신으로 인해서 사망이나 심각한 중증 이상 증상을 나타내는 경우가

    현저히 줄어들게 되므로 감염되더라도 어느정도 안정하다는 가정 하에 다시 일상활동을 시작하는 개념입니다.

    그렇다고 하더라도 여전히 확진자 수나 전파 정도가 중요하겠으나

    그보다 중환자수가 어느 정도인가가 더 중요해지는 상황으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    2008년에 인플루엔자바이러스로인한 독감이 유행하는 것처럼 코로나바이러스도 나중에는 유행성 바이러스가 되고 감기증상으로 되지 않을까 싶습니다.다만 언제 그렇게 될지는 모르겟습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나도 결국에는 독감이나 감기처럼 유행성으로 될 확률이 높긴하나

    그시기가 언제일지는 모르겠습니다.

    백신이 어느정도 더 개발되고 치료제가격이 많이 저렴해질때 가능할것같습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나19는 다른 바이러스와 다르게 변이바이러스 생성이 많습니다.그렇기 때문에 백신을 개발하여도 돌파감염등이 다른 바이러스에 비해 높습니다.

    많은 전문가들은 코로나가 완전히 없어지지 않고,독감바이러스와 비슷할 것이라고 언급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종 완료자에게는 현재 돌파감염이 일어나더라도 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그래서 현재 위드코로나를 각국에서 시행하고 있으며 그럼에도 불구하고 드물게 중증 진행하는 경우가 있으며 변이 바이러스가 지속적으로 나오는 등 현재로서는 감기와 같은 취급을 하기엔 무리가 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기처럼 걸려도 완치하는 내용이라는게 무슨 의미인지 모르겠으나

    위드 코로나의 궁극적인 목표는 경증 환자의 경우보다는 중증 질환으로 이환된 사람에 집중하겠다는 것으로 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    현재는 집단면역도 없고,백신도 완전치 않아 코로나가 잡히지 않고 있지만,

    나중에는 아마도 독감처럼 유행성바이러스가 되서 감기처럼 걸려도 완치될 확률이 높습니다.