양육·훈육육아
해파랑길
해파랑길23.03.02

영아 애기들이 부모를 알아보는 시기는?

1)영유아들이 부모를 눈으로 알아보는 시기가 언제쯤부터이며 남녀성별에 따라 차이가 있나요?

2)또 성장하면서 자신이 여성이다, 남성이다 하고 스스로 구분을 하나요? 아니면 교육에 의해 알게 되나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 보모를 알아보는 법을 언제 배우는지 특정하기는 어렵습니다.

    사실, 아기가 부모를 알아보는 능력은 갑자기 생기는 것이 아니라 꾸준한 발달의 결과 입니다.

    아기가 엄마, 아빠의 얼굴을 시각으로 구분할 수 있는 시기는 생후 3개월 부터 6개월 사이 입니다.

    아이가 성인지를 하는 시기는 빠르면 4세 입니다. 이 시기에 아이들은 엄마, 아빠 라는 역할 놀이를 하면서 성인지를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 100일전후로 아이는 대상자의 부모를알아볼수있을것입니다.

    2. 성장을 하다보면 주변의 환경이나 부모의 모습등을 보면서 학습이 될수있습니다.