비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

곰이 나타났을 때 죽은 척을 해야 하나요?

등산을 할 때 만약 곰을 마주했을 경우

사람들 말처럼 죽은 척을 하면 되는 건가요?

다행히 우리나라는 곰이 거의 없지만 해외에선

곰을 마주칠 일이 많다고 하더라구요

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    곰이 놀라지 않도록 계속 소리를 내세요. 곰의 무리에 절대 접근지 마시고, 곰의 "개인 영역"을 존중 해 주어야 합니다. 곰과 마주쳤을 때는 차분하게 서서 뭐가 됐든 이야기를 하시고, 팔을 천천히 머리위로 흔들면서, 절대 뛰지 않는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    실제로 그러면 죽을 확율이 더 높죠.

    지난 10월에도 외국에 어떤 여자가 곰에 습격당해서, 그 곰은 결국 사살되었죠.

    곰뿐만 아니라 육식동물 자체가 앞에 먹이가 놓여있는데,

    마다할 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

    아뇨 아주 위험한 행동입니다

    곰은 썩은 음식도 먹고 영리하여 죽은척하면 눌러도 봅니다 무게 500kg넘는 무게에 눌리면...사망하신다고 보셔야 됩니다

    곰을 마주치게되면 서로 마주보고 있는 강태에서 조금씩 뒷걸음치고 다가오면 소리를 지르거나 동작을 크게 해야 됩니다