냉정한가젤107
냉정한가젤10722.03.10

Lipoprotein 수치란 어떤 수치인지 궁금합니다

여성
리바로정4mg
콜레스테롤

만 50세 여성입니다

3개월 단위로 3번 피검한 수치 내역

Total Cholesterol : 248~262

HDL Cholesterol : 77~87

LDL Cholesterol : 145~132

Triglyceride : 101~134

Lipoprotein : 51~75.2

리바로 4mg 복용후 수치

Total Cholesterol : 173

HDL Cholesterol : 77

LDL Cholesterol : 70

Triglyceride :88

Lipoprotein :71.8

피검 수치가 검사3번 했을때 HDL. LDL둘다 높게 나와서 처음엔 약을 복용안해도 된다고 했다가 나중에

Total Cholesterol 이 높아서 약을 복용하라서 해서 복용시작했습니다

약을 복용하니 LDL은 수치가 내려갔는데 Lipoprotein 수치는 높습니다

Lipoprotein 수치는 어떤 수치이고 이정도는 어떤 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    lipoprotein 은 지질성분의 이동, 대사와 연관되어 있는 형태로 성분과 기능에 따라서 분류하게 되는데요.

    Chylomicron (CM), very low density lipoprotein (VLDL), low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL) lipoprotein (a) 등으로 분류를 합니다.

    일반적인 건강검진에서는 지질성분을 검사할때, 총콜레스테롤, 중성지방, HDL, LDL 4가지 정도만 검사를 하는데요. 질문자님은 lipoprotein (a) 까지 검사를 진행하는 건강검진을 받으신 것으로 생각됩니다.

    일반적으로 LDL 수치가 높으면 심혈관, 뇌혈관 질환 같은 동맥경화성 질환의 발생 가능성이 높아지는 것으로 되어 있는데요. lipoprotein (a) 는 LDL 보다도 훨씬 더 이러한 동맥경화성 질환을 일으킬 가능성이 높습니다. 즉, lipoprotein (a) 수치가 높을 수록 혈전 발생이 가능성이 높아져서 심근경색, 뇌경색 등의 위험성을 높입니다.

    lipoprotein (a) 수치는 보통 60세 이상에서 30 mg/dl 이상이면 심혈관 질환 위험을 높이는 것으로 되어 있기 때문에 낮게 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 콜레스테롤의 경우 LDL 수치를 관찰하며, 이것이 높으면 심혈관, 뇌혈관 질환 같은 동맥경화성 질환의 발생 가능성이 높아집니다. lipoprotein a는 LDL 보다도 훨씬 더 이러한 동맥경화성 질환을 일으킬 가능성이 높으므로, lipoprotein a 수치가 높을 수록 혈전 발생이 가능성이 높아져서 심근경색, 뇌경색 등의 위험성을 높입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 Lipoprotein 수치는 많아도 적어도 안좋아요

    혈장의 지단백질은 혈류와 림프액을 통해 콜레스테롤을 운반하는 역할을 합니다

    2 혈액 내에서 불용성 상태로 존재하는 콜레스테롤이 운반되려면 지단백질과 결합해야 합니다.

    2종류의 지단백질이 이러한 기능에 관여하는데, 저밀도지단백질(LDL)과 고밀도지단백질(HDL)이 있는데

    LDL과 결합한 콜레스테롤은 혈관벽에 지방침전물이 축적되어 일어나는 동맥경화증의 주원인이 되고

    HDL은 침전물이 쌓이는 것을 감소 또는 지연시켜 건강에 이로운 작용을 합니다.

    3 혈중 지단백질의 농도가 지나쳐서 생기는 고지단백혈증과

    혈중 지단백질이 비정상적으로 감소하는 저지단백혈증은 유전적 장애로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.\

    지방질과 단백질과의 복합체 중, 물에 용해되는 것. 대표적인 것으로는 혈청(장)이나 난황의 리포단백질이 있다. 생체막도 일종의 리포단백질이지만, 물에는 용해되지 않는다. 혈청리포단백질은 비극성의 지질(트리글리세리드, 콜레스테롤에스테르)이 중심에 있는 극성지질이 둘러싸고, 각종 단백질이 이것을 덮는 구조를 취하고 있다. 혈청 리포단백질은 몇 가지로 분류되며, 각각 지질 및 단백질의 구성에 차이가 있으며, 대사적 기능이 다르다. 구성단백질(아포단백질이라고 함)은 단순히 리포단백질의 구성성분 뿐만 아니라, 다양한 기능을 가지고 있다.

    [네이버 지식백과] 리포단백질 [lipoprotein, ~ 蛋白質] (영양학사전, 1998. 3. 15., 채범석, 김을상)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    lipoprotein은 말그대로 지단백질이라고 보시면 되며, 이는 지방과 콜레스테롤이 합쳐진 형태라고 보시면 됩니다.

    이러한 lipoprotein은 크게 HDL LDL VLDL 등으로 나뉘어져 있습니다. LDL VLDL HDL의 상위개념이라고 보시면 됩니다.

    고콜레스테롤 혈증이면 LDL수치 정도 정상이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.