역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.19
궁예는 왜 폭군으로 변한건가요?

궁예가 처음 나라를 세웠을때는 정말 선군이었다고 하던데요. 이랬던 궁예가 갑자기 왜 폭군으로 변했었나요?무슨 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    궁예가 일개 떠돌이 승려에 불과했지만, 자신의 무력적 소양과 인심을 끌어드리는 능력만을 바탕으로 세력을 불려 당시 한반도의 2/3를 평정하게 되었습니다. 하지만 재위 말년에는 가혹한 폭정을 하게되었는데, 많은 전쟁과 정치를 시행하면서 편집성 성격 장애와 같은 정신병이 생겨났고, 망상, 환각, 의심등의 행동 이상이 악화 되면서 무자비한 폭군이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다

    궁예는 태어날 때 신라의 왕자로 태어났으나 흉하다 하여 버려지는데, 일부러 신라

    신하가 궁예를 공중낙하 시켜버립니다. 그리고 그것을 유모였던 궁녀가 받으면서 실수로 한쪽 눈을 찔러 애꾸가 되었죠. 그 후 유모의 극진한 대접으로 크던 궁예는 어느날 유모가 자신은 신라 궁녀였다면서 '너를 신라 왕실이 버렸단다.'라는 말을 듣게 됩니다. 그 소식에 분노가 차오르고 이가 갈리던 궁예는 성인이 되어 도적떼를 흡수하고, 무찌르며 반신라 정책인 나라, 후고구려를 세우게 되죠. 하지만, 분노가 찬 나머지 똘끼,신끼 온갖 끼가 든 궁예는 자신의 부하인 왕건마저 의심하게 되고, 급기야 처자식까지 죽이게 되죠.

    결론적으로, 신라에 대한 반감이 너무 미친 나머지 똘끼로 바뀐 것이라고 보면 됩니다.