기타 고민상담고민상담
대담한크낙새2
대담한크낙새221.03.13

저보다 우월하다를 인증해야되는 친구

매순간순간 사소한거부터 큰거까지 저보다 우월한것을 어필하고 싶어 합니다. 그리고 꼭 저를 잘 모르는 사람과 식사나 술 자리가 만들어지면 그 앞에서 사람을 아주 하대하구요...요즘 그 친구가 우울증에 공황장애에 자해까지해서 걱정은 되지만 자꾸 화살이 저한테 돌아와서 정리해야되나 고민이에요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 송은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구분의 경우를 이야기 하기 전에 비교에 관한 이야기로 시작하고 싶습니다.

    일단 비교는 하지 말아야 할 행동 중에 하나입니다.

    자신을 높게 여길 경우 - 우월감, 교만, 자만 등이 생김

    자신을 낮게 여길 경우 - 우울, 자책, 자해 등이 생김

    비교는 이처럼 자신을 높게 여기든 낮게 여기든 자아를 공격하게 합니다. 비교가 긍정적으로 작용하는 경우는 비교가 아닌 피드백입니다. 다름을 인정하고 성장하는것이죠.

    그럼 비교를 왜 하게 될까요?

    방금전에 말했듯이 다름을 인정하는것, 곧 본인 스스로 있는 그대로 받아들이는것이 중요합니다. 흔히 사용하는 말로 표현하자면 자존감(자아존중감)입니다.

    친구분은 자신을 그대로 받아들이고 사랑하는것을 어려워하는 것처럼 보입니다. 그렇기에 다른 사람과의 비교 속에서 자신의 가치를 발견하려 하고 우월감을 느꼈을때 자신이 가치있는 사람이라 느끼게 되는 거지요. 극단적일 땐 다른 사람을 깍아서라도 내가 높아져야 하고 그 방법마저 통하지 않는다면 그때는 자신의 가치가 무너져 자책하고 스스로 가치없다 느끼게 되기에 우울과 공황장애까지 오게 된 것 같아요.

    지금까지가 친구의 상황을 분석해봤습니다.

    질문자분이 친구분에게 도움이 되고 싶으시다면 그친구가 스스로를 사랑할 수 있도록 ‘존재 자체로 사랑받을만한 사람이다’ 를 전달해주시면 좋겠습니다.

    사실 그 친구 옆에 있는 질문자분도 함께하는 것이 쉽지 않기에 정리해야 하나 고민하시는 걸거예요. 질문자분 또한 가치있는 존재임을 기억하시고 그 친구의 말들에 상처받지 않고 휘둘리지 않는 것도 중요합니다.

    든든하게 옆에 있어주고 진솔한 대화 속에서 그 친구의 마음을 만져줄 수 있다면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리정서적인 어려움을 경험하는 친구의 행동으로 인해 걱정이 많으시군요.

    사람은 누구나 열등갑을 가지며, 완벽한 사람은 없습니다.

    적당한 열등감은 성장하는데 원동력이 되곤합니다.

    열등감이 일상의 관계에 장애로 오게 되는 사람들은

    성장간 열등한 나를 받아드릴 수 없는 환경과 수치심을 경험하였을 가능성이 높습니다.

    이에 열등감을 없애기 위해 과장, 평가절하, 조롱, 비하, 무시, 혐오 등 정상적이지 않는 방법 등으로 우월을 추구하기 위해 노력합니다.

    다만, 이런 것들은 현실적으로 자각하게 된다면 심리적 우울감과 불안을 높은 수준으로 경험할 수 있습니다.

    질문자분께서 위 설명을 통해 친구분들 보다 잘 이해하는 것도 중요하지만

    개인의 심리정서적 문제를 오직 배려와 이해만으로 치료할 수 없다는 것을 이해하셨으면 좋겠습니다.

    지속적인 전문가 상담 및 약물 관리를 통해 100% 온전한 회복을 할 수 없겠지만,

    자해와 같은 위험한 상황을 예방하는 것은 중요합니다.

    또한, '열등'한 부분에 대한 온전한 수용과 지지를 받는다면 많은 부분들이 변화할 수 있습니다.

    질문자분께서 알고계셔야 하는 부분들은 이 과정이 병을 치료하 듯 짧은 기간에 이루어 질 수 없다는 부분입니다.

    지속적으로 버텨주고 수용하는 질문자 분의 노력에 힐난하고 비난이 쏟아질 수 있습니다.

    "내가 부족한 사람이라서 나 챙겨주는거였나? 내가 우습냐?" 등

    지금까지 자신이 한 행동들이 자신에게 문제가 있다는 것을 인정하는 것은 쉽지 않습니다.

    설명처럼, 많은 부분에 어려움이 있겠지만

    질문자분께서 고민하시어 도움을 주시기를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 부담스럽다면 어느정도까지선을정하는것이좋습니다

    친구도물론중요하지만 그것에지속적으로휘둘린다면 친구의 치료보다는 더의존하고 안좋은것들만반복될뿐입니다

    오히려친구에게상황을직면시키고치료를받게하는게더좋을듯합니다