기타 고민상담고민상담
운좋은애벌래127
운좋은애벌래12721.09.24

자격지심을 느끼는 친구 어떻게 대해야할까요?

항상 저보다 자신의 성적이 우수하다고 생각하던 친구가 있었어요. 근데 제가 공부하면 할 수록 성적이 자기보다 높아지니까 저한테 자기 성적보다 높게 받은척하면서 거짓말도 하고 저를 낮춰말하고 그러네요 저도 점점 받아주기가 힘들어지네요 이런 친구 어떻게 대해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 친구분을

    이해하려고 노력하신것같습니다

    하지만 한두번도아니고 계속 그런 반복한다면

    듣는사람도 짜증이날수밖에없을것입니다

    생각같아서는거짓말좀 그만하라고

    친구에게 이야기하시고싶겟지만

    좋은방법은아닙니다

    성적에 대한열등감과 압박감이있는

    친구에게 일단 공부에대한압박이나

    성적에 대한부담감을내려놓으라고

    다독이면서 말해보세요

    그리고평소 성적이나공부이야기이외에

    친구에 장점을 자주이야기하면서

    칭찬해주세요

    너는~~한점이 참좋은것 같아

    너는~~한점이 장점인가같아

    질문자님께서 친구의 마음을해아려주고

    깊게 이해해준다고생각하면

    라이벌로 생각하지않을것이며

    지금과같은행동이 조금씩줄어들것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 친구는 자존감이 낮은 상태인듯합니다.

    스스로 자존감이 낮다보면 열등의식으로 인해서 거짓말을 하거나 타인을 공격하기도 합니다.

    이런 부분에 대해서 이야기한다면 스스로 부정하며 저항하며 공격할 가능성이 있습니다.

    가능하면 현재 받아들이기 힘들다면 관계를다시한번더 생각해보아도 좋습니다.

    친구란 어떻게 보면 서로 믿고 의지하며 힘이 되어야 하는데 그것이 아니고 나를 힘들게 한다면 그 관계는 한번 재정립해볼 필요가 있을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부도 중요하지만 인성이 더 중요해요

    친구사이엔 도형 실력이외엔 거의 비슷하거든요

    인성을 먼저 쌓고 공부에 전념하는 게 더 좋은사람으로

    인식되거든요

    너무 자신에게 무례하면 거리를 두고

    지내보세요.

    본인도 많이 불편해 하고 잘못을 시인하게 됩니다.

    좋은 인성이 곧 실력입니다.

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 친구분은

    자존감이 굉장히 낮은 상태라고 생각합니다

    그렇기 때문에 그러한 것때문에 스트레스를 많이 받으신다면

    친구분에게 직접 이야기를 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 모든 얘기를 들어주실 필요는 없습니다.

    때로는 따끔하게 그 사람에 대한 문제를 얘기해주는 것도 그 사람의 발전을 위한 좋은 방법입니다.

    한 번 따끔하게 충고를 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님에게 자격지심이 있기때문에

    그걸 감추려하는의도로 행동하는건데요

    이럴때일수록 그냥넘어가주시는게 친구분이나 상담자님께 좋답니다

    그렇지않으면 맘상하고 자존심대결이 나오기때문인데요

    시간이 좀더지나면 스스로포기를하거나 인정하게되어서 자연스러워지실꺼에요