치과건강상담
꾸준한동고비294
꾸준한동고비29421.12.06
유치가 빠지고 영구치나는데 얼마나 걸리나요?

조금 흔들리는 윗앞니를 치과에서 뺐는데

6개월이 넘었는데도 아직 영구치가 안나요

조금 일찍 유치를 빼서 그런건지ㅠㅠㅠ

영구치가 나올 기미가 없어서 불안하네요

만약 영구치가 안나는 경우도 잇나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 빠진후에 영구치가 올라오는 기간은 아이들마다 다릅니다.

    오랜기간 영구치가 올라오지 않는 것이 걱정이 된다면 치과에서 사진을 찍어보고 영구치의 맹출상태를 확인해 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나는 속도는 개인차가 심해서 정확히 말씀드릴수 없지만, 조금 빨리 바찐경우는 나오는데 시간이 걸릴수 있습니다. 걱정하지마시고 치과가셔서 파노라마 찍어보시고 진단을 받아보세요. 간혹 잇몸이 너무 두꺼워서 늦게 나오는경우가 있는데 이럴경우는 마취후 잇몸을 살짝 열어주면 되는거니깐 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빨리 빠진 경우 영구치가 나오는데 까지 시간 간격이 있을 수 있으나 일반적으로 1-2달이내에는 나오기에 6개월이경과하여도 영구치가 나오지 않은 경우 치과에 방문하여 엑스레이를 찍어보고 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평균적인 맹출시기는 있으나 사람마다 영구치가 나오는 시기는 다릅니다.

    가장 확실한 방법은 치과에 내원하셔서 엑스레이를 찍어보는 방법입니다.

    엑스레이 상에서 영구치 치배가 관찰되고 정상적으로 맹출중이라면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 빠진뒤에 보통은 6개월안에 나오게되지만, 유치를 언제뺐느냐에 따라서, 그리고 개인마다 맹출시기가 다릅니다.

    만약 오랫동안 영구치가 올라오지 않는다면 치과에서 사진을 찍어보고 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평균적으로 6개월 정도의 편차를 둘 수 있습니다.

    즉 또래에 비해 6개월 빠르거나 6개월 정도 느리게 나타날 수 있습니다. 현재 영구치가 존재했다면 시간이 걸리더라도 맹출 할 수 있을 것으로 보이나 간혹 맹출을 방해 하는 요인 등이 있을 수 있습니다. 현재 6개월이 지났음에도 영구치가 나오지 않는다면 소아치과 방문 후 영구치의 상태 및 방향 등에 대해 다각도적으로 평가 받아볼 필요가 있습니다.

    간혹 영구치가 없을 수도 있습니다. 영구치가 존재하지 않으면 유치 발치 이후에 해당 치아 부분은 나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림