약 복용약·영양제
짓굳은메추리226
짓굳은메추리22621.06.05

한약을먹는데 설사해도 괜찮나요?

한약을 먹고나서 설사를 하고있는데

약이 안맞아서 하는건가요?

아니면 다른 이유가 있을까요??

그리고 설사를 하면 약이 흡수가 안된다는

말이 있던데 그말이 사실일까요 ??

궁금해요 ~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 흡수안되고 설사로 배설되는 것이니 아깝지만 몸에 안맞으니 복용중단 하시는 것이 맞습니다.

    사람에 따라 성분이 몸에 맞지 않아 설사 하실수 있어요. 대부분 계속된 설사로 계속 복용하시기가 힘듭니다. 중단하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사를 하신다면 한약을 중단하시는게 좋습니다.

    설사를 하면 약의 흡수도 저해되고, 다른영양소들도 흡수가 안된다고 보시면 됩니다.

    탈수증상도 나타날 가능성이 있으니 물도 어느정도 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약을 먹고 설사를 하신다면 일단은 한약을 중단하셔야 합니다.

    설사하는것은 한약이 내몸에 안 맞을 수도 있고

    한약의 명현반응일수도 있습니다.

    약지으신 곳에 문의 하셔서 원인을 체크하셔야 할것같습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약을 먹고 초반에 설사할 가능성이 있습니다.

    -모든 약이나 한약재는 처음 먹는 경우 설사나 복통과 같은 위장장애가 생깁니다.

    -이러한 증상은 1-2주 정도 드시다보면 괜찮아집니다. 우선은 계속 드시길 바랍니다. 다만 설사가 더 심해지고 복통까지 생긴다면 한의원에 다시 방문하는 것이 좋습니다.

    -보통 설사나 구토를 하는 경우 약의 온전한 흡수는 기대하기 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 복용하시는 한약 종류가 어떤 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    설사가 너무 심한 경우에는 약 복용을 멈추시고 처방 받은 한의원에 방문하셔서 의사선생님과 상담하시고 약을 변경할지, 유지할지 결정하시는 것을 권합니다.

    약의 흡수가 어디서 되는지에 따라 다르지만 일반적으로는 설사를 한다고 약이 흡수가 안되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 복용 시 가장 많은 부작용은 위장관 쪽에서 나타납니다. 속이 더부룩하거나, 소화가 잘 안되거나, 배에서 꾸르륵 소리가 나면서 가벼운 복통이 있거나 설사를 하는 등의 부작용이 많습니다. 대개 지황, 당귀, 마황 등을 많이 쓴 처방에서 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    한약의 경우 워낙 다양한 성분의 배합이라 답변을 드리기 어려운 측면이 있습니다.

    한약을 구성하는 일부 생약 성분은 하제의 역할을 하여 설사를 유발하는 경우가 있기도 합니다.

    설사 증세가 지속해서 나타나는 경우 처방의에게 문의하시는 편이 좋겠습니다.

    일반적으로 설사 증세가 나타나는 경우 수분과 미네랄의 손실량이 많아져 탈수를 유의하셔야 하고,

    약물 흡수에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.