비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.26

양치를 소금으로 하는 이유가 궁금합니다.

예전 사람들은 양치를 소금로 하자나요.

소금으로 하면 치아 사이에 끼이고 음식물도 제대로 제거가 안되는데

소금으로 하는 이유가 있을가요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    소금에 약간 소독을 시키는 것이 있기 때문에

    소금으로 양치를 은근히 많이 한다고 합니다

    하지만 치약으로 하는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    치주염에 소금이 좋다고 해서 양치를 하는 경우가 있습니다.

    하지만 소금으로 양치를 하게되면 삼투압 작용으로 인해

    잇몸 점막 내 수분이 빠져나가게 잇몸에 손상을 입을 수 있습니다.

    따라서 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 옛날에 우리할머니께서 많이하는방법이죠ㆍ충치예방이라던지감기에 목소독하는수준이라봄안녕하세요. 굳센금조3입니다.

  • 안녕하세요. 다부진허스키267입니다.

    예전에는치약대신 소금으로많이쓰다지금은치약을많이쓰는데 소금은충치예방치주염예방등잇몸질환에좋고 치약보다요즘은치료목적으로 소금을많이이용하고있습니다

  • 안녕하세요. 불같은말똥구리267입니다. 양치를 소금으로 하면 윗몸에 매우 좋고 치아가 건강해 집니다 불편하더라도 소금 사용 추천

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    예전에는 치약을 대용할 것이 없어기에 소금을 사용했으며 요즘엔 치약이 있으니 소금으로 할 필요가 없습니다. 그리고 소금의 굵은 입자가 치아의 표면을 상하게 하기에 오히려 충치발생이 더 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신발구지135입니다. 치약에는 이를 잘 닦이게 하는 미세한 연마제가 포함되어 있습니다. 그러나 소금으로 잇솔질을 하면 소금의 입자가 커서 치아를 마모시켜 이를 시리게 할 수 있습니다.

    다만 치약으로 이를 닦은 후 소금물로 이를 헹구는 것은 소금의 소독효과로 잇몸질환의 예방에 도움이 됩니다. 그러므로 소금으로 이를 닦기를 원하시는 분들은 진한 소금물 용액을 만들어 칫솔에 묻혀 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 다람쥐459아사이입니다.

    소금으로 양치하면 개운한 느낌이 듭니다.

    또 잇몸에 붓기가 빠진 느낌을 들게 합니다.

  • 안녕하세요. 영원한꿀벌65입니다.

    소금자체가 소독작용을 하기때문에 오히려 치약보다더좋은 효과를 볼수잇을듯하네요 세균박멸

  • 안녕하세요. 과감한재칼192입니다.

    소금에는 불소 성분이 포함되어 있어 입안 세균을 없앨 뿐 아니라 입냄새 제거 효과까지 있습니다. 그래서 소금으로 입안을 헹구면 개운, 입냄새제거, 세균제거 효과가 있습니다.