약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.30

프로폴리스가 면역력 향상에 도움이 된다던데 성분 및 효능 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 암수술하고 항암 치료 받으면서 프로폴리스 먹고

많이 도움이 되었다고 하네요. 근거가 있는지는 모르겠지만

실제로 그러한 성분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로폴리스 자체가 성분의 이름입니다. 항염, 항산화, 항균작용이 있긴한데 항암치료를 받으시는 분이라면 굳이 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    프로폴리스는

    우리몸에서 NK세포의 종양세포를 녹여내는 능력을 키우며 항체생성을 도우므로 복용이 이로울것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프로폴리스는 건강기능식품으로 항산화효과, 면역력 개선 등에 보조적인 효과가 있습니다.

    다만 의약품이 아니므로 명확한 효과가 나타나는 것이 아니고 영양제로 활용하기 적합합니다.