프로폴리스 효능 및 부작용 문의입니다.

지인도 비염이 있는데 프로폴리스 복용하고

효과를 봤다고 하는데요.

항산화물질이 들어있는 것으로 알고 있는데요.

특정질환에 효과를 묻는 것은 아니구요.

프로폴리스의 효능이 궁금합니다.

특별히 주의할 사항도 말씀 주시면 참고하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 프로폴리스는 항염/항바이러스/항세균에 도움이 되는 영양제로, 몸의 바이러스나 세균제거에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

2. 그래서 면역력이 낮은 경우 프로폴리스 먹으면 도움이 될 수 있으며, 일반적으로 비염은 프로폴리스보다는 비타민D나 유산균이 더 도움이 됩니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대표적인 효과로는 염증을 가라앉히는 작용입니다

    카페인산에스테르라는 성분은 염증을 일으키는 사이토카인의 생성을 억제해 염증을 빠르게 아물게 하고 조직 재생을 촉진 이러한 항균기능은 각종 감염성 외상 치료에도 효과가 있습니다.

    프로폴리스는 플라보노이드가 가지고 있는 항산화 효과로 체내 활성산소를 제거해 면역력을 높이고 노화 예방

    같은 이유로 피부미용에도 효과가 있으며 피부 탄력과 보습 유지, 각질 제거, 여드름 제거 등에 활용

    프로폴리스에는 케르세틴이라는 항암물질이 포함되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다습니다.

    주의사항

    프로폴리스는 일종의 항생제 역할을 하는 물질인 만큼, 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 사용에 주의해야 합니다.

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      프로폴리스는 천연 항생제라고 보시면 됩니다. 항염, 항균효과가 매우 뛰어납니다.

      바이러스 증식억제, 면역력강화등의 효과도 있습니다. 특별히 주의할 사항은 없습니다. 드시다가 알러지 반응이 나타나면 중단하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        프로폴리스의 경우 만성염증질환을 개선하는 효과를 나타냅니다. 다만 꿀 성분에 알러지가 있는 경우 프로폴리스에도 알러지 반응을 나타낼 수 있어 복용하지 않는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

          프로폴리스는 항산화역할로 우리몸에서 면역력도

          높여주면서 산화적인 스트레스를 감소시키는

          영양물질이고 부작용은 알레르기가 가능해요

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            프로폴리스는 항산화, 항균, 항바이러스 효과가 있습니다. 인체에 작용하여 염증을 완화시켜주는 효과도 있어서 비염이 있는 분들에게 많이 추천해드립니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              프로폴리스의 경우 항염작용이 뛰어난 성분으로 목을 많이 사용하는 분이나 목에 염증이 자주 생기는 분의 경우 염증을 가라앉히고 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있어 기관지가 안좋으신 분께 추천드립니다.

              감사합니다.^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                프로폴리스는 면역력을 높여주기때문에 비염이 있는분들이 먹으면 좋아요.

                프로폴리스는 공복에 먹어야 좋아요.

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  프로폴리스는 천연 항생제 효과가 있습니다.

                  염증을 가라앉혀주고 면연력도 올려주는 효능도 있습니다.

                  비염은 면연력과 관련이 있기 때문에 프로폴리스를 꾸준히 드셔주시면 좋습니다

                  감사합니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    프로폴리스는 항염 항균 효과가 있는 영양제입니다.

                    몸에 염증이 많은 사람들에게 효과가 좋으며

                    비염이나 알러지환자들에게도 도움이 될 수 있습니다...

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      프로폴리스는 항산화 및 항염 작용이 뛰어난 물질 들로 구성되어 있습니다. 따라서 면역력이 떨어지거나 염증을 가라앉히기 위해서 건강보조식품으로 섭취할 수 있습니다.

                      건강기능식품이다보니 특별히 복용시 주의사항이라는 것은 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^