치질은 수술후 재발이 되나요?

성별 여성
나이 35세

치질이 컨디션에 따라서 심했다가 안그랬다가 하고 좌욕도 해보고 약도 먹고 할수있는건다 하고 하는데 이건 수술말고 완치가 없나요? 수술후 다시 재발할수도 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

치핵이 아직은 심하지 않은가봅니다. 튀어 나와도 손으로 밀어 넣어야 할 정도로 크면 수술을 하거든요. 지금처럼 변비관리, 좌욕만 하시길 바랍니다. 수술을 해도 꾸준히 관리를 하지 않으면 재발할 수 있습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 치질 수술은 말 그대로 항문 쿠션 조직이 과도하게 늘어난 경우 그 부분이 불편하여 생활에 어려움을 초래할 경우 그 늘어난 조직을 절제해주는 것이 바로 치질 수술이라고 하는 것입니다.

    ​​치질은 포괄적인 의미로 항문에 생긴 질환을 통칭하는 것으로 치열, 치핵, 치루 등이 있고 방치하게 되면 심한 통증이 발생하며 수술후에도 생활습관을 교정하지 않으면 재발률이 상당히 높기에 각별한 주의가 필요한 항문 질환입니다.

    통증이나 출혈이 계속 될 시에는 가까운 항문외과를 방문해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 정서현 의사입니다.

      치질은 여러가지 항문질환을 다 통틀너 말하는 용어입니다. 대개 말씀하시는 일반적인 치질은 치핵이므로, 이에관해 답변 드리겠습니다.

      치핵은 쉽게말하자면 항문쪽 혈관이 늘어지는 질환입니다. 심하지 않은 치핵은 수술하지 않고 좌욕을 하거나 약을 먹는등의 치료를 하는데, 시간이 지나면 결국 수술적 제거를 하게 되긴 합니다.

      만약 치핵이 나와서 안들어가고 통증을 일으키거나 손으로 밀어넣어야 하는 경우 등에는 수술적 제거가 필요합니다.

      수술로 제거하면 재발은 5% 내로 낮지만, 다른 부위에 치핵이 생길수는 있습니다. (이 경우는 재발이 아니라 다른 부위에 새로 생긴 치핵이겠지요..)