이비인후과의료상담
우루사
우루사24.01.29

치질은 무조건 수술을 해야 완치가 되나요?

나이
성별
남성

치질,치루,치핵.. 무조건 수술을 해야만 완치가 되나요? 수술하면 재발은 없나요?

수술 하지않고 치료할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물치료를 하면서 좌욕을 하면서 경과를 지켜볼 수도 있습니다

    하지만 증상이 악화되면

    출혈이 심하다던가

    자꾸 튀어나온다던가

    하는 경우에는 수술을 고려하시는 편이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치루는 수술하지 않으면 치료되지 않는 질환이 맞습니다. 치핵은 정도가 심하지 않으면 비수술적 치료를 유지하며 악화되지 않게 관리해나갈수 있겠고, 심한 경우엔 수술을 고려하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기의 항문질환이라면 좌욕, 약물요법 등의 보존적 치료를 시도해 볼 수 있지만 탈출 및 염증이 심한 경우는 대부분 수술적 치료를 권장드립니다.

    술후에도 재발의 가능성은 있어 식사 및 생활습관 등의 교정 또한 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질은 보통 여러 단계로 구분하는데 보통 4단계로 구분합니다.

    2단계 까지는 수술없이 약 복용과 생활습관 개선으로 치료할 수 있습니다만

    3단계를 넘어가면 수술해야합니다.

    수술해도 생활습관 개선이 안되면 재발합니다.

    참고로 3단계는 치핵의 경우 튀어나온 덩이가 자동으로 다시 안들어가고, 손가락으로 눌러주어야 들어가는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심하지 않은 경우 관리를 통해 악화를 방지할 순 있겠으나 이미 진행된 경우라면 수술적 교정이 필요하고 수술을 하더라도 원인이 되는 생활 습관의 교정이 없다면 재발의 위험성이 있습니다