지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.28

장마전선은 어떻게 형성되는 건지 궁금합니다!!

여름철만 되면 찾아오는 장마는 어떻게 현성되서 한반도를 통과하는 건지 궁금합니다!! 매번 오던데,,, 매번 이렇게 오는것도 신기한데,,, 이유가 왜일까요!?

  • 여름 장마는 장마전선 때문인데

    무덥고 습한 북태평양 기단과 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 만나면서 정체되는 것이 장마입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    장마전선은 북쪽의 오호츠크해기단과 남쪽의 북태평양기단이 만나서 정체해있을 때 형성해서 많은 비를 내리는 것입니다.