예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금융통화위원회는 무엇을 하는 곳인가요?

금융통화위원회는 무엇을 하는 곳이고 어디소속인지 알려주세요. 뉴스에 금융통화 위원회가 많이 나오는데 어떠한 일을 하는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.16

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융통화위원회는 한국은행의 통화신용정책에 관한 사항을

    심의 및 의결하는 기구로서 한국은행 총재와 부총재를 포함 총 7인의 위원으로

    구성되며 한국은행에 소속입니다.

    우리나라의 기준금리 등을 조절한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금융통화위원회는 한국의 정책 금리 즉, 기준 금리를 결정하는 회의체로(* 한국은행 총재가 위원장을 맡구요.) 미국에는 유사한 회의체로 FOMC(연방공개시장위원회)라 불리는 곳이 존재한다고 할 수 있습니다.

  • 금융통화위원회는 통화신용의 운영 및 정책수립등을 담당하기위해 한국은행에 설립된 결정기구입니다. 통화량 및 금리인상여부등을 결정합니다.