쌍수 앞트임 살이 올라와있어요(사진주의)

안녕하세요

쌍수와 앞트임 하고 어제 소독하러 갔는데 간호사언니가 톡톡 치면서 소독 안해주고 문질러서 소독했는데 아파서 인상찌푸렸더니 “인상 찌푸리지 마세요!” 이러시고 진행했는데 앞트임 실밥 사이에 살이 볼록 튀어 나왔어요 이번주 목요일에 실밥 제거인데 흉은 안 지겠죠...?? 눈 감을때마다 조금 시큰시큰해요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 수술을 하고 얼마안된 시기이기 때문에 자리를 잡을 때까지 지켜봐야 합니다. 대부분 지금 모습보다는 완화되고 튀어나왔던 부분도 사그라들겁니다. 너무 미리 걱정안하셔도 될것 같습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍커풀수술의 급성부기는 2주, 잔부기 3~6개월 지속될 수 있습니다. 이 같은 증상은 모두 수술자국이 회복되어 가는 과정으로 수술부위에 보습크림이나 로션을 바르고 가볍게 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

      무주군보건의료원 성형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      봉합의 기본 중의 하나가 봉합부위의 외전(eversion)입니다. 정상적으로 봉합시 양쪽 피부의 장력에 의해 당겨져 흉터가 넓어지므로 일부러 외전하여 봉합하게 됩니다. 그러한 모습이 관찰되는 것 같습니다. 봉합사 제거하고 흉터제품 이용하여 6개월 이상 충분히 관리한 뒤 평가하는 것이 좋겠습니다.

      하지만 앞트임 부위가 수술 성격상 흉터가 자주 남곤 합니다. 이점 감안하시고 흉터제품의 사용과 필요하다면 프락셀 레이저 및 스테로이드 국소주입을 고려해볼 수도 있겠습니다.