피부과건강상담
과감한천산갑255
과감한천산갑25523.05.22

꿰맨 상처가 벌어졌는데 이런거 붙여도 되나요?

나이
성별
여성

베여서 2주간 봉합했다가 간신히 실밥 제거 했는데 벌어졌네요.

벌어져서 상처 위에 스트립 붙여주셨고 간호사 분이 투명한 테이프 같은 걸로 덮어 주셨는데 이거 괜찮은 걸까요?

습기차면 안된다고 하는데 벌써 습기찬거 같아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 다쳐서 회복하시느라 고생이 많으십니다.

    붙여놓은 스테리스트립은 잘 유지되는 중인 것으로 보입니다. 손을 최대한 아끼시고 드레싱 부위를 청결하게 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지금 봉합한 부위는 자주 움직이는 부위라 잘 안아물수 있습니다.

    봉합을 추가하는것보다 크게 벌어지지 않았다면 스트립을 붙인 채로 지내는것이 도움이 될수 있고

    왠만하면 움직이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테리스트립이라는 외과용 봉합테이프를 하신 것 같습니다.

    다만 그 위에 바로 방수테이프를 붙여서 내부 습기가 찰 가능성이 매우 높기 때문에 재내원하시어 위에 거즈 등을 덧대시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    봉합대신 일반적으로 사용하는 드레싱제입니다.

    스트립으로 붙여도 무방하고, 떨어지거나 벌어진다면 병원 재방문하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    벌어진 상처가 크지않다면 지금 붙이고계신 스테리스트립이라는 종이테이프로도 붙습니다. 습기가 차면 상처의 양쪽면을 끌어당겨모아주는 스트립의 접착력이 없어질것이기때문에 새로 붙여야할것같네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    한 땀 정도 벌어진 경우에는 요즘 스트립 이나 더마본드 등을 사용하기도 합니다

    상처 자체가 벌어지는 지, 염증이 생기는지 잘 관찰하시고,

    이상하다고 생각되면 병원 방문하시는 것을 추천드립니다