회생·파산법률
굳건한도롱이252
굳건한도롱이25222.06.20

개인사업자 택배기사 산재가능한가요?

택배일하다가 뇌출혈로 사망하게되었는데

트럭을가지고있는개인사업자입니다

산재가 가능할까요?

가능하다면 방법은 어떻게해야하나요?

도와주세요ㅠㅠ

알길이막막해서 도움 요청드려봅니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    택배기사도 현재는 거의 예외없이 산재보험에 가입되어 산재보상을 받을 수 있습니다. 산재신청에 관하여는 근로복지공단 측에 문의하여 절차를 안내받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    택배 기사 등 특수고용노동자의 경우도 산재 보험에 가입을 할 수 있습니다.

    산재 보험에 가입이 되어 있다면 산재 처리도 가능하기 때문에 산재 보험 가입 여부를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    산재보험은 근로자의 재해에 대하여 보상해주는 보험이므로 근로자가 아닌 사업자의 경우에는 산재보험을 받을 수 없는 것이 원칙입니다.