기타 고민상담고민상담
향기로운무희새276
향기로운무희새27621.04.10

가족간의 불화로 인한 우울증 심화

금전적인 문제도 있고 서로 의사소통이 이루어지질 않네요 본인들은 조금 도움준것만가지고 압박하고 그간 저에게 도움받은건 생색내지 말라고만하고..

자기들끼리 저랑 이야기한거 공유하면서 번갈아가며 전화에 문자로 괴롭히고있습니다. 우울증이 너무 심해져가고 있고.. 연을 끊는게 맞는거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족간의 문제가 있는경우는 대처하기 어려운 부분이 있습니다.

    가족은 나의 가장 가까운 1차지지체계로 보편적으로는 나에게 안식처가 되어주어야 합니다.

    허나 위처럼 이런 문제가 있는경우는 단절을 하고 관계를 적절선을 두는것이 오히려 정신건강에 좋을수있습니다.

    적절한 기능을 못한다면 중단을 하고 가능하면 추후 적절한 관계속에서 해답을 찾는것이 오히려 도움이 될것입니다.