클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.04

뇌출혈과 뇌졸증의 차이는 무엇인가요?

보험 가입할때 뇌출혈과 뇌졸중의 차이를 알고 가입을 신중히 하라고 하던데요. 그러면 이 두개가 어떤 차이가 있고 보험가입시 어떤게 들어 있어야 보장 범위가 넓은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    뇌출혈과 뇌졸증은 뇌 혈관 질환으로서 비슷한 증상을 보일 수 있으나, 원인과 발생 메커니즘이 다릅니다.

    뇌출혈(Hemorrhagic Stroke)은 뇌의 혈관이 파열되거나 누출되어 뇌조직에 출혈이 발생하는 경우입니다. 이는 일반적으로 동맥류, 고혈압 등의 혈관 질환으로 인해 혈관 벽이 약해지거나 손상되어 발생할 수 있습니다. 뇌출혈은 갑작스런 두통, 혼돈, 언어장애, 안면 마비, 시야장애, 구토 등의 증상을 보일 수 있습니다.

    반면, 뇌졸증(Stroke)은 혈관 질환으로 인해 뇌 혈액 공급이 감소하거나 차단되어 뇌조직의 손상이 발생하는 경우입니다. 뇌졸증은 일반적으로 혈전 또는 혈관 경화로 인한 혈관의 차단, 혈관 내 벽면의 손상, 혈관 외부에서 압력을 가해 뇌 혈액 공급이 저하되는 등의 원인으로 발생합니다. 뇌졸증은 마비, 언어장애, 시야장애, 두통 등의 증상을 보일 수 있습니다.

    즉, 뇌출혈과 뇌졸증은 원인과 발생 메커니즘이 다르기 때문에 증상과 치료 방법도 다를 수 있습니다. 따라서 증상이 발생했을 때는 즉시 의료기관을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 뇌졸중 : 뇌경색과 뇌출혈을 통틀어서 말하는 것.

    뇌출혈 : 뇌혈관이 터진 것

    뇌경색 : 뇌혈관이 막힌 것

    뇌졸중이 범위가 더 넓은 개념입니다.

    2년전 발병 한 뇌졸중 때문에 우울증까지 왔고 살려고

    처절하게 울며 발버둥치며 혼자 공부하면서 이겨낸 사람입니다.

    남일 같지 않아서 지나칠 수 없네요..

    이건 제가 읽은 정보글인데 참고하시면 정말 많은 도움 되실 겁니다.

    https://naver.me/IGKfAiF4