상해 보험보험
청렴한크낙새46
청렴한크낙새4622.12.16

뇌졸증과 뇌출혈은 어떻게 다른가요? 보험금 받을때 보장 범위가 큰 것은 뭘까요?

보험에서 보면 뇌졸증과 뇌출혈

이란것이 있던데 어떻게 다른가요?

둘중 보험금 받을때 보장 범위가 큰

것은 어떤 걸까요? 아니면 이것보다

더 큰겆도 있나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    뇌졸증은 혈관이 막히는 것이고 뇌출혈은 혈관이 터지는 것이

    라고 생각하시면 되시겠습니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    뇌졸중이 뇌출혈보다 더 넓은 개념입니다. 보험사에서는 뇌혈관질환과 같은 진단이

    발생했을 때 진단비를 지급하는데 가입담보의 용어차이가 혼선이 되어 보장이 안되는데 되는 것처럼

    가입자는 이해하고 가입을 하고 있습니다.

    뇌와 관련한 범위가 큰 종류는 뇌혈관질환>뇌졸중>뇌출혈입니다.

    뇌출혈은 말그대로 뇌혈관의 출혈을 말하는 것이며, 뇌 졸중은 뇌혈관이 막히거나 터지면서 혈액과 산소공급이 안되어 뇌조직이 손상

    되는 것을 말합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    뇌졸증은 뇌경색과 뇌출혈을 포함한 질병입니다.

    막히면 뇌경색 터지면 뇌출혈

    이를 다 보장해주는 뇌졸증 더 크겠습니다.

    여기서 더 나아가면 뇌혈관질환 이라고

    흔히들어본 꽈리(대뇌동맥류), 경색인지출혈인지모르는뇌졸증등이

    포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    뇌졸증 진단비는 뇌졸증만 보장이되시는 거구요!

    뇌출혈 진단비는 뇌출혈만 보장이 되는 거랍니다.

    보장범위가 큰 걸 하실려면 뇌혈관진단비로 가입하셔야 뇌졸증, 뇌출혈등을 포함해서 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    뇌졸중 범위에 뇌출혈이 포함되는 개념이고요

    뇌출혈과 함께 뇌경색이 뇌졸중 범위에 포함됩니다.

    따라서 뇌졸중이 뇌출혈보다 보장의 범위 넓은 것이죠

    다만 뇌출혈이나 뇌경색은 질병의 경우에만 보장이 되는 것이 보통이고

    외상성은 제외됩니다.

    뇌졸중보다 더 넓은 범위로는 뇌혈관질환이라는 것이 있습니다.

    뇌혈관질환 하면 뇌졸중에다가 뇌동맥류 같은 질환도 포함되는 것이죠

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    뇌출혈 보장범위
    I60, I61, I62

    뇌졸중 보장범위
    I60, I61, I62, I63, I65, I66

    뇌혈관 보장범위
    I60, I61, I62, I63, I64, I65, I66, I67, I68, I69

    뇌혈관이 보장범위가 가장 넓기 때문에
    뇌혈관진단비만 넣으면 뇌졸중, 뇌출혈의 보장을 모두 포함하면서 동시에 더 넓은 보장을 가지고 있습니다.

    I60 : 지주막하출혈
    I61 : 뇌내출혈
    I62 : 기타 비외상성 두개내 출혈
    I63 : 뇌경색증
    I64 : 출혈 또는 경색증으로 명시되지 않는 중풍
    I65 : 뇌전동액의 폐색 및 협착
    I66 : 대뇌동맥의 폐색 및 협착
    I67 : 기타 뇌혈관 질환
    I68 : 달리 분류된 질환의 뇌혈관 장애
    I69 : 뇌혈관 질환의 후유증

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    심혈관질환과 뇌혈관질환은 한국인이 암 만큼 많이 걸리는 병입니다

    흔히 어르신들 다리절고 한쪽팔을 든채 걷기 연습을 하는거 보셨죠

    중풍이라고 합니다

    혈전이 뇌혈관을 막은것은 뇌경색이고, 막다가 혈관이 터지면 뇌출혈이 됩니다

    이것을 합쳐서 뇌졸중이라고합니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    쉽게 이야기 해드리지면 뇌졸증 증세에서 혈관이 막히면 뇌경색 이라고 , 혈관이 터지면 뇌출혈이라고 보시면 이해하기 쉬운데 혈관이 막혔다가 터지는 경우가 많이 발생 합니다. 뇌경색이 더 보장 범위가 넓다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험에서 보면 뇌졸증과 뇌출혈 이란것이 있던데 어떻게 다른가요?

    : 뇌졸중이라고 함은 뇌의 혈관이 막힌 것을 말하며,

    뇌출혈은 뇌의 혈관이 터진 것을 말합니다.

    둘중 보험금 받을때 보장 범위가 큰 것은 어떤 걸까요

    : 뇌졸중과 뇌출혈을 보면, 뇌졸중은 뇌출혈을 포함한 개념이고,

    뇌출혈에는 뇌졸중은 포함하지 않기 때문에 보장범위가 큰 것은 뇌졸중이 됩니다.

    아니면 이것보다 더 큰겆도 있나요?

    : 뇌졸중, 뇌출혈보다 보장범위가 큰 담보는 뇌혈관질환 담보가 있습니다.

    참고할 만한 자료를 링크하니 참고하세요.

    https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=jhangoc&logNo=222542333608&categoryNo=64&parentCategoryNo=&from=thumbnailList

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌졸증과 뇌출혈은 어떻게 다른가요? 보험금 받을때 보장 범위가 큰 것은 뭘까요?

    => 뇌졸증은 혈류가 막히거나 터지는 것으로 말하며 흔히 막히는 것을 뇌경색. 터지는 것을 뇌출혈이라고 합니다.

    보험금 범위가 큰 순서대로 이야기 하자면 뇌혈관진단비>뇌졸증진단비>뇌출혈진단비 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험에서 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸증 등을 구분하여 보상 부분이 달라지게 됩니다.

    뇌출혈의 경우 뇌혈관이 터져 출혈이 생기면서 해당 부위의 뇌 손상이 나타나는 뇌혈관 장애를 말합니다.
    - I60 지주막하출혈
    - I61 뇌내출혈
    - I62 기타 비외상성 두개내출혈

    뇌경색의 경우 뇌혈관이 막혀 뇌로의 혈액공급이 차단되면서 해당 부위의 뇌 손상이 일어나는 뇌혈관 장애를 말합니다.

    - I63 뇌경색증
    - I64 출혈 또는 경색증으로 명시되지 않은 뇌졸중
    - I65 뇌경색증을 유발하지 않은 뇌전동맥의 폐쇄 및 협착
    - I66 뇌경색증을 유발하지 않은 대뇌동맥의 폐쇄 및 협착

    뇌졸증의 경우 뇌혈관이 막히거나 터져 뇌가 손상되어 나타나는 질환을 말하며 즉 뇌경색과 뇌출혈을 모두 포함하는 부분이라고 보시면 됩니다.
    I60~I66 뇌출혈 + 뇌경색

    뇌출혈쪽이 뇌경색보다 진료비가 많이 들기 때문에 이 부분이 좀 더 보장을 높게하여 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    뇌출혈 < 뇌졸중 < 뇌혈관질환 순으로 보장범위가 넓습니다.

    위 사진을 참조하시구요, 약관을 참조하시면 더욱 확실합니다. ^^
    보장범위가 넓은 특약의 보험료가 비싼 건 당연하구요 ~~~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    뇌졸중은 뇌경색과 내출혈을 포함하는 개념이며, 뇌경색이란 심장에서 뇌로 혈액이 잘 공급되지 못해 발생하는 질병, 뇌출혈이란 뇌협관이 터졌을 경우 발생하는 질병입니다. 뇌출혈이 더 위험한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    뇌쪽 혈관 질환의 가장 큰 범위는 뇌혈관질환진단비입니다.

    이 안에 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸중이 있는거우요.

    제일 작은 범위는 뇌출혈이고요. 뇌출혈은 심장에서 뇌로 가는 혈관이 콜레스테롤로

    막히다가 더 이상 안되서 혈관이 터지는게 뇌출혈입니다.

    뇌졸중의 증상은 어지럼증, 빈혈 등의 증상이 있구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    보험에서 뇌졸중 뇌출혈은 다른 담보로 보시면 되시구요. 뇌출혈은 말그대로 뇌출혈만 보장하며

    뇌졸중은 뇌경색도 보장을 합니다. 뇌출혈 뇌졸중 뇌경색 다 보장하는 담보는 뇌혈관질환진단담보입니다.

    뇌혈관진단담보로 가입하시는게 좋겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    뇌출혈과 뇌경색을 포함해서 뇌졸증이라 합니다. 뇌졸증으로 드시면 둘다 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    뇌졸증 특약은 쉽게말해 뇌경색담보와 뇌출혈 담보 모두 보장을 받으실수 있어서 뇌졸증의 범위가 뇌출혈의 보장범위보다 훨씬 넓습니다~

    또한 뇌혈관 보장은 뇌졸중에서 보장이 안되는 보장까지 보장을 받으실수 있어서 뇌혈관 보장으로 준비하시는게 가장 유리하십니다~~