약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.09.01

배에 가스가 찬 것 같이 불편할때 유산균 먹어도 될까요?

배가 더부룩하고 화장실을 못가서 가스 찬듯이 속이 불편합니다. 집에 있는 유산균 요거트를 먹어 볼까 하는데 괜찮을까요? 가스 제거제를 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배가 더부룩하고 화장실을 못가서 가스 찬듯이 속이 불편한 경우 오히려 유제품인 요거트는 장내 가스를 유발할수 있으며 유산균으로 제품화되어 정제된 제품은 복용해도 되며 시메치콘 성분의 가스제거 성분이 함유된 약과 트리메부틴 성분의 위장운동조절제가 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    배에 가스가 찬 것 같은 증상이 생긴 경우라면 약국에서 약사와 상담 후 구풍제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    평소 설사나 변비와 같은 증상이 있을 때 품질 좋은 유산균을 매일 드시면 어느정도 증상 개선에 도움은 됩니다.

    다만 간혹 유산균을 먹어서 가스가 생기는 경우가 있기 때문에 문의주신 증상에는 약국에서 가스제거제(구풍제) 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가스차는데 유산균은 더 가스찰수 있으므로 안드시는것이 좋습니다.

    가스제거제만 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 유산균 요거트가 변비 및 속 불편감을 개선시킬 수 있으나 이는 치료용 약이 아니기 때문에 드시더라도 효과가 없을 수 있습니다. 다만 가스 제거제 등을 먹을 때는 해당 제품과 같이 드시는 것은 추천드리지 않으며 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가스가 찼다면 가스제거제를 복용하시는 것이 가장 도움이 될테지만

    평상시 소화가 잘되지 않는다면 유산균을 복용하여 소화력을 높히시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 최소 일주일은 드셔야 효과가 나타납니다. 그럴때만 먹는다고해서 좋아지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균요거트는 의미가없고 유산균 알약이나 가루 타입으로 드셔야 효과를 볼 수 있습니다. 가스가 많이 차있을때는 가스제거제를 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 기름에 튀긴음식, 밀가루음식 등을 많이먹고 야채 섭취량이 적지는 않은지 보시고 식습관개선이 우선이며 유산균을 드시면 도움이될 수 있습니다.