기타 의료상담건강상담
탁월한안경곰133
탁월한안경곰13321.01.04

유산균만 먹으면 배에 가스차는데 왜그럴까요?

유산균이 면연력에 좋데서 먹었는데 배에 가스차고 방귀도 더 나오고 안좋은것 같아요 적응 기간이겠거니 해서 참고 먹었는데 그대로에요

혹시나 나랑 안맞나 싶어 다른유산균으로 바꿔봐도 증상은 똑같네요

평소에 변비나 그런건 없어요 유산균 꼭 챙겨 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 유산균 제품을 복용할 시 장내에 환경이 바뀌는 과정에서 가스가 차고 방귀가 많이 나오는 등의 증상이 있을 수 있습니다. 이는 유익균이 장내에 자리 잡는 과정에서 일어나는 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다. 이러한 증상은 1-2달 정도가 지나게 되면 자연스레 줄어들게 됩니다. 유산균을 복용하시는 것은 개인의 선택이며 만일 저 기간 뒤에도 계속 증상이 지속되신다면 제품을 교체 해 보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.

    적어주신 부작용이 지속된다면 굳이 무리해서 드실 필요는 없습니다.
    도움이 되었길 바랍니다