기타 의료상담의료상담
깐따기야
깐따기야23.06.23

살이찌면 아랫배와 윗배가 나오는 차이는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

살이 쪘을경우 어떤사람은 아랫배가 나오고 어떤사람은 윗배가 나오던데...

어떤경우 아랫배가 나오고 어떤경우 윗배가 나오는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통 윗배는 내장지방이 쌓여서 생겼다고 보고 아랫배는 피하지방이 쌓여서 보는 것으로 생각합니다. 하개인에 따라 차이가 많기 때문에 복부 지방 CT 같은 검사를 하면 확인할 수 있는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체형의 차이의 가능성이 높습니다. 피하지방이 윗배/아랫배 차이가 날 수 있으며 내장지방도 그럴 수 있습니다. 또한 윗배는 위장 즈음이고, 단단한 장기들이 있는 곳이죠. 이곳의 구조가 남들보다 좀 더 두껍게 만들어 지는 경우가 있기는 합니다. 해부학적인 구조가 좀 다른 경우가 더러 있습니다. 그리고 평소 장기능이 좋지 않아 가스나 변이 많다면 아랫배 쪽에 좀 볼륨감을 가질 수는 있습니다. 어떤 경우든 좋은 식이와 운동으로 변화를 만들 수는 있습니다. 감량에는 주식적인 식사와 꾸준함이 무엇보다 중요합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.