지구과학·천문우주학문
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.18

석굴암에는 어떠한 과학적 원리가 있는건가여?

안녕하세요 석굴암에 어떠한 과학적 원리가 숨겨져 있는거인가요? 그당시에 기술력으로는 그렇게 대단한 과학적 원리가 숨겨져 있었는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    석굴암은 습기를 잘 조절하도록 했는데요 바닥에 차가운 물을 흐르게 했기 때문입니다. 바닥의 차가운 물로 인해 석굴 내부의 습기가 바닥 쪽으로 모여들고, 물방울로 변해 땅속으로 스며들었는데요. 이는 한여름에 에어컨을 켰을 때 에어컨의 차가운 냉매 쪽으로 습기가 모여 습기가 사라지는 원리와 같습니

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석굴암의 바닥쪽에 '감로수'라는 차가운 물을 흐르게 했는데, 바닥의 차가운 물로 인해 석굴 내부의 습기가 바닥 쪽으로 모여들고, 물방울로 변하여 땅속으로 스며든다고 합니다. 이것은 한여름에 에어컨을 켰을 때 에어컨의 차가운 냉매 쪽으로 습기가 모여들어 습기가 사라지는 원리와 같아요.

    하지만 일제강점기때 일제가 이 바닥에 흐르는물을 보고, 이를 시멘트오 막아버려 습기와곰팡이가 생기기 시작했고, 이에 1960년 부터 복원하기 새작했지만, 재현해 내기 어려웠고, 이에 유리벽을 설치해 기계로 온도와 습도를 조절하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    석굴암의 상부에 위치한 돔은 완벽한 반구를 형성하기 위해 서로 매끄럽게 맞닿는 쐐기 모양의 돌들로 구성되어 있습니다. 이는 지진력을 고르게 분포하는 원통형 구조로서 내진 설계가 되어 있음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    석굴암은 암벽을 뚫어 만든 인도나 중국의 천연석굴과는 달리 토함산 정상 아래를 파내고 화강암을 사용하여 축조한 다음 그 위에 흙을 덮어 완성한 완벽한 건축물입니다.

    석굴암 지붕의 아치 구조는 위에서 누르는 힘을 양쪽 수평방향으로 분산시키는 과학적원리를 가지고 있고, 불상의 위치가 뒤쪽에 치우쳐 있는데 사람의 착시효과를 이용했습니다.