치과건강상담
비상한파리32
비상한파리3222.06.15

턱에 계속 힘이 들어가는듯한 긴장감이 유지됩니다...

몇달전에도 아침마다 턱에서 손에서 나는 뼈소리 마냥 딱딱거렸는데 요세들어 턱의 긴장감과 더불어 치아 중심선이 맞지 않고 턱을 완전히 벌리게 되면 한 쪽으로 비틀게 버러져 치아중심선이 아예 틀어져 버립니다. 그리고 최근들어 목 뒷쪽과 어깨에 담이 걸리기 시작해서 너무 불편합니다...

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에 이상이 온 것으로 보입니다. 턱관절에서 소리가 나는 것은 턱관절에 있는 물렁뼈 즉 디스크가 밀리거나 걸려서 나는 소리입니다.

    입을 벌리때 한쪽으로 틀어지는 것도 한쪽에 통증이 있기 때문입니다. 치과 내원하여 검진 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나고 중심선이 틀어졌다면, 관절원판의 변위, 관절염 등의 가능성이 있습니다.

    목이나 어깨, 턱관절주위근육의 통증과도 관련이 있을 가능성이 있습니다.

    증상이 시간이 지나면서 더 심해진것으로 보입니다. 우선 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.