약 복용약·영양제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.10

불면증을 한약으로 치료할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠을 푹 자는 편이 아니었는데, 점점 심해져서 새벽까지 못 자고 아침에 굉장히 힘들어요.

불면증 치료도 한의원에서 많이 하고 있네요. 한의원은 잘 가보지 않았는데, 한약으로 치료가 되면 가 보려고 합니다. 어떤 한약을 먹게 되는지요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한의원에서는 불면증을 침이나 뜸을 이용하여 치료하기도 하며

    산조인탕 혹은 체질 상태에 맞는 한약으로

    신경계의 균형을 맞추어 수면의 질을 개선해주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약으로 불면증에 드실수 있는 약이 있습니다.

    대추씨인 산조인을 다려서 먹는 산조인탕은

    불면에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 스트레스가 많고, 불면증이 있고, 수면장애가 있어어 일상생활에 지장이 가는 정도라면 근처 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    어느정도 한약을 드시면 수면유도효과는 있겠으나 치료효과를 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신뢰하기 어렵습니다. 한의원에서 처방하는 한약은 한의원에 따라 다르고 해당 성분이 어떠한 것이 들어가는지 알 수 없습니다. 따라서 오히려 불면증이 아닌 신체 내 다른 부작용을 일으킬 수 있으므로 치료를 원한다면 약에 대한 효과가 정확히 입증된 약을 드시는 것이 맞으며 한약은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^