역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.20

우리나라에 영화관(극장)이 처음 도입된건 언제인가요?

요즘 사람들이 일상생활을 하면서 공연관람이나 영화관람을 하는것은 정말 너무나도 즐거운 삶의 힐링타임이 되었는데요. 그렇다면 과거 우리나라에 처음으로 영화관이 들어오게 된것은 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    '단성사'는 1907년 세워진 대한민국 최초의 본격적인 상설 영화관 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 상설 영화관은 1907년 만들어진 단성사 라고 합니다. 물론 애관 극장이라고 해서 인천에 단성사 보다 더 먼저 만들어진 극장도 있지만 영화 상영을 전문적으로 하는 상설 영화관은 단성사가 최초 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초 영화관은 1898년경부터

    1930년까지 서울에 있던 구극전문극장이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 상설 영화관은 1907년에

    건립 된 단성사였다. 설립 당시 전통

    공연의 장소였지만, 1910년부터는

    상설 영화관이 되었으며 1919년 10 월,

    한국 최초의 영화인

    "정의를 위한 싸움"을 상영했습니다