신경외과건강상담
즐거운 나날
즐거운 나날23.05.06

경동맥 초음파 경화반은 무슨 뜻인가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 결과가 왔는데
다른 모든 항목에서 이상 없음으로 나왔는데,
경동맥초음파에서
경화반 (우측 분기부 - 내경동맥 3.1 mm 좌측 분기부 3.0 mm)

이렇게 나왔는데 무슨 문제가 어떻게 있다는 것인가요???

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    경화반은 혈관 내벽에 콜레스테롤 등이 쌓이고 그 주변으로 세포의 증식이 일어나면서 주변으로 딱딱한 섬유성 막이 생성된 것을 말합니다.

    한마디로 콜레스테롤이 혈관벽에 축적됬다는 걸 말하며 이 경화반이 커지면 혈관을 막는 동맥경화증에 걸릴수도 있게 됩니다.

    언급하신 결과서 내용상 우측 경동맥 분지부와 좌측 경동맥 분지부에 모두 경화반이 3mm 크기로 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경동맥 초음파를 검사하면 경동맥 내피 측정을 통한 동맥경화 정도와 죽상경화반 유무를 체크하여 항혈소판 제제 처방 및 고지혈증 약 처방 고려를 하게 됩니다. 얇게 혈관에 붙어 있는 죽상 경화반은 떨어져 나가서 뇌경색을 일으킬 위험도는 작지만 추후 크기가 커지면 위험도가 증가할 수 있습니다. 필요에 따라서 상급 병원 진료가 필요할 수 있으며, 혈관을 막고 있는 정도의 죽상 경화반이 아닐 경우에는 약물 치료를 하며 관리를 하는 경우도 있습니다.

    검진에서 안내 받은 계획대로 진행해주시면 되겠습니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다.