이비인후과건강상담
여기 저기 아픈 종합병원
여기 저기 아픈 종합병원23.09.20

부정맥이랑 관상동맥?이랑 무엇이 다른가요

나이
성별
여성

제가 심장 관상동맥 조영술을 했어요 이상이 없다고

하시는데 심장 초음파 할때 부정맥 있는것 같다고

하셨는데. 심장 관상동맥 조영술은 혈관을 보는거라

부정맥이랑 다른건가요?

부정맥 검사는 따로 해야 한다고 해서?요

  • 관상동맥조영술은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥을 조영제를 투여하여서 확인하고 좁아져 있는 것이 아닌지 보고 좁아져 있다면 스텐트를 삽입하는 시술을 하는 검사입니다. 부정맥은 심장의 리듬이 비정상적으로 뛰거나 불규칙하게 뛰는 질환인데 관상동맥조영술을 통해서는 그 여부를 감별할 수 없으며 심장 리듬을 확인하는 심전도 검사를 통해서 감별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장질환에 대해 궁금하시군요. 관상동맥조영술은 심장을 먹여살리는 혈관인 관상동맥의 문제가 있는지를 확인하는 시술인데, 부정맥은 심장 박동이 일정하지 않은 상태를 의미하므로 이것을 알아내기 위해서는 24시간 심전도 검사와 같은 추가적인 확인절차가 필요하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장도 장기이기 때문에 피를 공급해야 합니다. 심장에 피를 공급하는 혈관을 관상동맥이라고 합니다

    환자분이 검사한 관상동맥 조영술은 관상동맥이 막혀있는지 여부를 확인하는 검사입니다

    부정맥은 심장이 불규칙적으로 박동을 하는 것입니다

    따라서 이를 검사하기 위해서는 관상동맥이 정상인지 여부를 보는 것이 아니라

    심장박동을 확인해야 합니다. 장시간 심전도 검사를 하는 것과 비슷합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부정맥은 심장박동을 살펴보는 검사입니다.

    심장이 뛰는 횟수와 간격을 살펴보는 거라 생각하면됩니다.

    관상동맥은 심장을 먹여살리는 혈관을 검사하는것이구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    부정맥의 경우, 심장의 전기적 자극의 생성, 전달을 보는 검사이고

    관상동맥 조영술은. 심장 근육에 혈액을 공급하는 혈관의 이상여부를 확인하는 검사입니다.

    검사 목적이 전혀 다르기 때문에, (필요하다면) 부정맥 검사가 추가로 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관상동맥조영술은 [협심증] 을 진단하는 방법이지 [부정맥]을 진단하는 방법이 아닙니다.

    협심증운 관상동맥이 좁아지거나 막혀서 흉통이 발생하는 질환이며

    부정맥은 심장이 어떤이유에서 불규칙하게 뛰거나 너무 빨리 뛰거나 느리게 뛰어서 발생하는 질환을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관상동맥검사의 경우 협심증 등을 감별하기 위한 검사이며,

    부정맥의 경우 심전도 및 24시간 홀터검사 등의 검사가 따로 진행되어야 겠습니다.

    감사합니다.