치아보험은 가입 후 언제부터 보험혜택을 적용받을 수 있나요?

치아보험은 가입 후 언제부터 혜택을 받을 수 있는 지 궁금합니다. 보통 보험은 가입하고 일정 기간이 경과해야 그 보험의 혜택을 받을 수 있다고 인지하고있습니다. 만약 치아보험을 들고 일 직장이 바뻐서 치료를 받지 못하는 경우에는 조금 아깝다는 생각이 드네요. 제 주변 지인은 월 5만원씩 치아보험에 납입을 2년 넘게 했으나 딱히 치아 문제가 없고 그래서 환급여부를 물어보니 불가능, 해지시에 겨우 5-6만원 받았다더라구요.

치아보험은 급하게 치아를 치료해야하는 큰 금액대일 경우 계산적으로 가입하는 게 이득인건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

치아보험 안내서를 확인하시면 면책기간이 있습니다.

면책기간 이후에 사용이 가능합니다.

기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치아보험도 마찬가지 암보험처럼 90일간의 면책기간이 있으며

    별도로 감액기간도 존재 합니다.

    통상적으로 보철치료는 2년뒤에 100%

    보존치료는 1년뒤에 100%

    보험사 마다 조금 상이 할수 있습니다.

    그래서 2년뒤 임플란트 계획잡고 가입을 많이 합니다.

      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

      치아보험은 과거에도 그랬지만 현재도 가성비가 좋지 않습니다.

      더군다나 보험료가 저렴하여 해지환급금도 높지 않고요.

      우선 치아보험은 가입 후 90일면책이 있어 90일이후 1년미만은 50%

      1년이후 혹은 2년이 지나야 100%보장을 받습니다.

      하지만 제가 치아보험 추천을 하지 않는것은 현재 치과가 기하급수적으로 늘고 있는데요.

      그만큼 크라운이나 임플란트 같은 과거 목돈이 들어갔던 치료의 치료비가 점차 다운되거 있습니다.

      해서 1년 혹은 2년동안 3~5만원씩 통장에 넣어두고 쓰지 않는다면 충분히 치아치료를 할 수 있는

      금액이 모입니다. 혹시라도 급한일에 사용할 수 있구요.

      하지만 보험에 묶여 있다면 사용할 수 없겠지요. 그래서 추천을 하지 않습니다.

      도움이 되셨길 바래요.

        삼성화재애니카손해사정

        안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

        보편적으로 치아보험의경우 가입이후 90일 후부터 보장이됩니다.

        가입후 90일이전치료일경우는 면책기간에속햐 보장되지않으며 가입1년 미만의치료의경우 임플란트나 보철물같은치료는 갯수제한이 있을수 있습니다.

        가입1년이후부터 또는 2년이후부터는 걋수가제한이없으나 보통의 치아보험은 치료를 목적으로가입하기에 치료계획이있으신분들이 가입후 약 1년이후에 치료를하신후 해지하는 경우가 대부분이며 이후 관리가중요합니다. 그다음 5년사이치료력만 없다면 다른 고지사항없이 또가입하여치료할수있으나 영구치가아닌 보철물의경우 가입전의치료사실일경우에는 고지해야하며 보장이되지않습니다.

          안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

          치아보험은 가입후 3개월이후 부터 보장이 되며

          3개월이상 1년 미만은 보장금액의 50%를 보장하며 1년이상은 보장금액 100%를 보장합니다.

          치료마다, 보험사마다, 내용은 다를 수 있어 가입 전에 알아보시는 것이 좋습니다

          가입 후에 치료받고 해지하는 것도 괜찮습니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            치아보험은 보험 가입후 3개월 이후 부터 보장이 됩니다.

            크라운, 충전치료/ 1년 미만시 가입금액 50%보장

            보철치료, 임플란트, 발치/ 2년미만시 가입금액 50%보장

            스케일링/3개월이후 가입금액 100%보장

              안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

              보통 보험사마다 틀리지만 면책기간90일로 두고있습니다. 그리고 딱히 치료하실때가 없다면 가입을 조금 미루시는게 좋다고보고있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

                안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

                치아보험은 보통 90일어서 1년까지 면책기간을두는데요 계약후 1년에서2년미만은 50프로 2년이상되야 보장금액을 보장합니다

                치아상태가 괜찮으시다면 정기검진 받으시면서

                치료받으시고 치과보험료를 그냥 치아적금들어서

                나중 치료할때 이용하는것도 괜찮다고 봅니다

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  치아 보험의 경우 가입 90일까지는 면책 기간이며 91일 부터 보상이 가능합니다.

                  1-2년간의 감액 기간이 존재하여 감액 기간에는 50%만 보상이 됩니다.

                  보험 가입 상품에 따라 해지환급금 유무가 달라지게 되며 가입시 이 부분도 확인하시고 가입 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                     치아보험은 가입 후 언제부터 보험혜택을 적용받을 수 있나요?

                    => 치아보험의 경우 가입후 90일(면책기간)이후부터 보장이 가능합니다.

                    가입후 크라운은 1년 임플란트는 2년 이내에는 50%만 지급합니다(회사마다 다를 수 있음)

                    치아보험은 치아 치료하기 전에 90일 전에 가입해서 계산적으로 하는 것이 이득이긴 합니다.

                    건강한 치아를 가지고 계신 분들은 오히려 치아보험이 손해일 수 있습니다.