신경외과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.05.28

근전도검사는 신경과랑 재활의학과 중 어디 가야하나요?

팔 힘빠짐 및 약간의 저림과 통증 때문에 근전도 검사를 좀 받아보려고 하는데 신경과 또는 재활의학과 어디를 가는게 더 정확할까요? 전화해보니 둘 다 근전도 검사는 한다고 해서요.
신경과는 집에서 좀 멀고 재활의학과는 집 근처라 맘 같아서는 재활의학과 가고 싶은데 아닐 확률이 높지만 혹시 몰라 루게릭병이 걱정 돼서 힘빠짐 이쪽 진료를 보고 싶은데 신경과가 맞는 것 같기도 하고 헷갈려서요
둘 중 아무데나 가도 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디가 더 정확하다고 할 것은 없으며 두 과 모두 시행이 가능합니다.

    근골격 초음파 검사고 재활의학과 정형외과 마취통증의학과 다 시행 하지요. 과별로 큰 차이 없이 시행하는 술기가 있습니다.

    근전도 검사도 신경과 재활의학과 동일하게 시행하며 검사 과정도 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 과 모두에서 검사가 가능하며 검사 방법은 동일 합니다. 편하신 대로 결정해서 가셔도 되며 두 과의 검사 방법이나 스킬의 차이는 거의 없다고 생각 됩니다. 루게릭병 진단은 두 과 모두에서 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근전도 검사는 두 과 모두 하기 때문에 신경과와 재활의학과 어디서든 검사를 받으셔도 무방합니다만, 루게릭병 관련 진료를 희망하신다면 신경과쪽 진료를 받으시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근전도검사는 전기적 신경전도검사 와 바늘을 이용한 근전도검사가 있는데

    바늘까지 시행하는 곳은 재활의학과입니다.

    질문자분의 증상으로는 목척추의 협착 등을 의심해 볼 수 있는데

    바늘검사까지 시행하는 것이 좋겠습니다.

    재활의학과에 내원하여 진료 및 검사를 시행하시길 권유드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근전도검사는 신경과나 재활의학과 둘다 가도 됩니다. 모두 검사하는 장비는 동일합니다. 따라서 아무 곳이나 가서 검사하더라도 큰 차이는 없습니다. 근전도 검사 자체가 기계가 하기 때문에 진단에 오차도 크지 않기 때문에 가까운 곳에 있는 신경과나 재활의학과 가시면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림