자동차생활
영원한집게벌레200
영원한집게벌레20024.01.02
자동차 예열 시동시 엔진 긁히는 소리

차 예열을 시키려 시동을 걸어 놓으면

엔진룸쪽에서 뭔가 긁는 듯한? 긁히는 소리가 나요

주행후에는 소리가 안나는데

처음 예열 시 소리가 나네요

원인을 알아보려 해도 이런 내용은 없어서

알려주시면 감사하겠습니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    촤라라라락 소리가 난다면 타이밍체인소리이고요.

    긁히는 소리가 난다면 엔진오일을 교환해보세요.

    엔진오일수명이 다되면 변질되고 산화되어 엔진내부에 순환한다고 해도 윤활이 제대로 안될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    차체 하부에서 긁히는 소리가 나는 원인으로는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 대표적인 원인들은 다음과 같습니다.

    제일 먼저, 브레이크 : 브레이크 패드가 마모되면 마찰 소음이 발생할 수 있습니다.

    이어서 타이어 : 타이어 트레드가 마모되거나 이물질이 끼었을 때 소음이 발생할 수 있습니다.

    이것도 자주 그러긴 한데...쇼바 : 쇼크 업소버가 고장 나면 소음이 발생할 수 있습니다.

    또한, 머플러 : 머플러가 부식되거나 손상되면 소음이 발생할 수 있습니다.

    마지막으로 하체 부품 : 하체 부품이 노후되거나 손상되면 소음이 발생할 수 있습니다.

    위의 원인들을 참고하여 가까운 정비소에서 점검을 받는 것이 좋습니다.