경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.11

국제유가가 급등하게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

중동지역에서 전쟁이 일어나게 되면 국제유가가 급등하게 되는데 이렇게 국제유가가 급등하면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 원유의 수입비중이 상당하고

    이에 따라서 원유가 급등하면 우리나라의

    인플레이션율이 치솟을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 급등하게 되는 경우에는 원유 가격의 상승으로 인해서 원자재 가격상승과 함께 인플레이션의 상승이 발생하게 되요. 그럼 모든 국가들은 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 기준금리를 인상하게 되다 보니 이는 곧 소비의 침체를 불러오게 되면서 경기침체로 이어질 가능성을 높이게 되요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 상승하면 우리나라의 무역수지 적자가 심화되고 국내 수입물가가 올라 인플레이션 억제에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    원유는 우리가 아는 자동차 기름뿐만 아니라 산업 전반의 기초 원료로 사용되고 있습니다. 따라서 국제 유가가 급등하게 되면 산업 전반에 영향을 미치기 때문에 물가가 상승하게 됩니다.