기타 고민상담고민상담
매너있는노린재29
매너있는노린재2921.03.21

부탁받았을때 거절을 못하겠는데. .좋은 방법 있을까요?

전 평소 누군가에게 부탁을 받으면 거절하지 못하고 바로 오케이를 하게되요. . .다음엔 그러지 말자 다짐해도 막상 부탁받으면 거절이안되네요ㅜㅠ 제가 거절을 못해서 남편과 싸우는 일이 생기곤해도 거절이 안되는데. .

너무 고쳐보고싶습니다. .

상대방이 기분 나빠하지 않게 거절할 수 있는 방법 있을까요ㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절하지못하셔서평소때 많이힘드셧을꺼같아요

    아마도제가생각하기에 질문자님께서

    남을많이배려하시고 마음이여리신성격이지

    않을까생각이드네요

    거절햇을때사람과에관계와 저사람이 어떻게생각할지도걱정되셧을꺼같아요

    왜나한테부탁을자꾸하나생각해본다면

    주위에서 생각하기에 잘받아주는사람이고

    부탁을들어줄꺼같은사람이기에 자꾸부탁을합니다

    쉽게말해서 거절할꺼같은사람한테부탁을잘안합니다

    일단은모두오케이하고 뒤돌아서생각해보면

    질문자님이감당해야될일과 일단 부탁을들어준다고하셔서 책임져야하는부분이따릅니다

    가벼운부탁을자꾸승락해주고 받아주고

    이런게습관이되서자꾸쌓이다보면

    무리한부탁을하는이도 있을것이고

    감당못하는부분도올수있습니다

    일단 지금상태에서 부탁한사람에게 바로No라고

    하는건 정말힘드실꺼예요

    단호해보이기도하고 좋지않은이미지로비춰질수있거든요

    첨에는 바로거절보다" 생각해볼께"

    라고하시고 전화나얼굴을보고

    거절하시기힘들다면 문자로통보하시는거좋으실꺼예요 부탁한입장에서듣기에핑계처럼들릴수도있지만

    내가 부탁을드려주려고햇는데 이런이런상황때문에조금힘들꺼같애 미안해 라고 전해보시고이런게한두번 익숙해지다보면 괜찮으실꺼라고생각이듭니다

    항상응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 남의 부탁을 받으면 거절을 잘못하는 성격이어서 배우자와 여러번 갈등관계를 불러 일으킨 적이 있어서

    님의 고민이 충분히 공감이 갑니다.

    상대방이 기분 나쁘지 않게
    거절하는 방법 몇 가지를 소개합니다.

    1. 생각할 시간을 좀 주세요.
    그 자리에서 분명하게 거절해야 할 일이라도 일정시간 생각하는 척(?) 한 후 거절을 하면 상대방의 기분을 덜 상하게 할 것 같군요( 이 말을 하는 순간 어느 정도 거절의 표시를 한 것이라고 상대방이 인식할 겁니다)

    2. 정말 좋은 제안이군요.
    동업 또는 함께 무언가를 하자는 부탁일 경우에는 상대방의 제안을 일단 인정한 다음 바쁜 사정으로 함께 하지 못해 미안하다고 얘기하면 됩니다. 다른 일이 어떤 일인지는 굳이 설명할 필요는 없구요.

    3. 정말 대단하세요.
    일단 상대방을 칭찬한 다음
    "당신과 같이 일하고 싶지만 이번에는 어쩔 수 없네요"라고 하세요.

    4. 원칙적으로 저는 그런 일을 하지 않아요.
    일정한 자신의 확고한 기준이 있으면 개인적인 이유로 거절하는 것 보다는 더 잘 받아들여 지기에 독한 마음으로 말씀을 해보세요.

    이 후로는 아마 거의 부탁을 하지 않을 것입니다.

    흔히들 얘기하는 기분나쁘지 않게 부탁을 거절하는 법에 대하여 몇가지 알려드릴께요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 상대방의 요청에 대해서 스탑을 하시는연습을 하면 좋습니다.

    무언가 결정할일이 있을때 바로 대답하는것보다 일딴 보류를 하세요

    그런뒤 다시 생각해서 결정을 한다면 도움이 될수있을겁니다.

    또한 적절한 이유를 해주면 좋습니다.

    남편이유나 할수없는 사정에 대해서 적절하게 이야기하면 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    거절을 할 때엔 솔직하게 이야기 하는게 가장 현명하고 상처를 덜 받는다고 생각합니다.

    말을 돌리거나 일부로 다른 방법을 찾을 필요가 없습니다.

    부탁이란게 무조건 적으로 들어줘야 하는 게 아닙니다.

    이 부분은 나도 알고 상대방도 알 수 있는 부분입니다.

    그러니 부담 가지지 마시고 거절할 상황에는 자신의 주장을 또렷하게 거절을 해보심이 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절하명 상대방이 기분 나빠한다고 생각하셔서 거절을 못하시나봐요

    그런데 왜 그렇게 생각하시나요?

    거절한다고 기분 나빠하는 사람이 있다면 그 사람은 질문자님에게 그렇게 중요한 사람은 아닐거 같아요

    그렇지만 저는 질문자님이 스스로 이 물음에 답을 찾아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    거절을 못 하는 이유는 타인에게 나쁜사람 이라는 이미지를 주고싶지 않고 좋은사람이고만 싶은 심리와,

    내가 거절했을 때 상대방이 나를 더이상 필요로하지 않고 떠나버리면 어떡하지 이런 불안감 때문이에요

    타인에게 너무 좋은사람일 필요는 없어요.

    좋은 사람에게만 좋은사람이면 돼요

    그리고 그 좋은사람이라는 것이, 꼭

    부탁을 다 들어주고 잘 맞춰준다고 좋은사람이 아니예요

    아닌 것은 아니라고 단호하게 말하고 의견을 내세우는 것도 필요하며, 그렇게 해도 옆에 남을 사람은 남아요

    평소 남의 눈치를 많이 보고 나보단 타인의 감정이나 의견을 더 신경쓰는 성향이실 것 같아요. 대인관계에 대한 불안이 높으실 수도 있구요.

    한 쪽이 힘들다면 그건 건강한 관계가 아니라 생각합니다. 관계를 이어가는 것에 너무 안절부절 하지 마시고 자존감과 자신감을 키우시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 부탁이 있으면 우선 긍정적으로 검토해보는 자세를 취하되 거절의 표현을 뒤에다가 붙여보길 추천드립니다.

    예컨대, 아 그건 내가 잘해줄 수 있는 부분인데 이번에는 이러이러한 사정도 있고, 스스로 해야될 일들이 있어서 조금 곤란할꺼 같아. 라는 식으로 말의 첫부분에 수긍의 표현을 해주는거 만으로도 상대방에게는 반감이 덜해지고 이후 질문자님 본인의 곤란한 이유들을 더 잘 받아들일 준비가 되있을겁니다.

    저도 거절하는게 힘들어 고민인데 같이 이겨내보아요!