안과건강상담
Bluefin
Bluefin23.01.24
눈다래끼가너무자주나는데이유가뭔가요
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

초등학생남아인데눈다래끼가너무자주납니다

특별히아픈곳도없고음식이나일상이다른가족들과큰차이가없는데도두달에한번정도심할땐아래위로동시에같이생기기도하고원인이뭔지궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 세균 감염에 의한 질환입니다. 깨끗하지 않은 손으로 눈을 자주 비비게 되면 생길 수 있지요. 아이가 눈을 자주 비비는 상황이 아닌지 확인해 보시고, 눈을 비비지 않도록 관리를 해 보시기 바랍니다.

  • 눈꺼풀에 마이봄샘에 염증이 있거나 분비가 잘 안되는 경우

    기름 성분이 눈꺼풀에서 채여서 밖으로 배출되지 못하고 다래끼가 되거나

    눈꺼풀이 깨끗하지 못한 경우 감염등에 의해서 다래끼가 될 수 있습니다.

    우선은 안과에서 눈꺼풀 상태에 대한 확인이 필요할 것으로 보이며, 필요시 처방 및 치료가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 생기는 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 많습니다. 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

    습관적으로 눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.