기타 육아상담육아
레드문1009
레드문100923.01.04

아이가 눈을 깜빡깜빡 거리는데 왜 그럴까요 ?

자주는 아니지만 아이가 눈을 깜빡깜빡 거립니다.

어른들이 눈이 뻑뻑해질때 하는것처럼요

자주는 아니라 크게 생각하고 있지 않았는데

혹시 눈에 이상이 생긴건 아닌가 걱정이 되서요

심리적인것인지 아니면 주변환경때문인지

혹 질병인지 ..

아이들도 눈건조증이 있나요 ??

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 깜빡깜빡 거리는 건 크게 네 가지 정도의 원인이 있다고 합니다.

    1. 속눈썹이 눈을 찌르는 ‘안검내반’

    아랫눈꺼풀이 안구 쪽으로 말려 속눈썹이 눈을 찌르는 것을 ‘안검내반’ 이라고 합니다.

    이 병은 특히 한국 아이들에게서 많이 나타난다고 합니다.

    눈썹이 눈을 지속해 찌르기 때문에 각막에 상처가 나고

    이로 인해 눈물, 눈부심, 눈 깜박임, 시력발달저하 등을 야기하게 됩니다.

    안검내반은 대부분 아이가 성장하면서 콧대가 서면 증세가 많이 호전되지만 심한 경우 수술을 고려하기도 합니다.

    2. 알레르기성 결막염

    3.안구 건조증

    아이들이 무슨 안구건조증이냐고 의아해할 수도 있겠지만

    요즘 아이들은 어렸을 때부터 책, 태블릿PC, 스마트폰에 많이 노출되어 있기 때문에

    의외로 안구건조증에 의한 눈 깜박임 증상이 많다고 합니다.

    4.틱장애로 인한 눈 깜박임

    틱장애는 대체로 6~7세의 남자아이에게 많이 나타납니다.

    처음엔 눈 깜박임, 코 찡긋, 목 경련 등의 증상을 보여 안과를 많이 찾는다고 합니다.

    하지만 틱장애는 비정상적인 반복행동이 적어도 1년 이상 계속될 때 의미 있는 진단을 내립니다.

    또 설령 틱장애라 하더라도 한가지의 운동 틱은

    특별한 치료를 하지 않아도 15세 전후로 대부분 호전되는 경우가 많습니다.

    따라서 단기간의 눈 깜박임 증상이 있다면

    이에 너무 예민하게 반응할 필요는 없다고 보는 게 전문의들의 의견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈 깜빡임 때문에 걱정이군요. 아이들의 심리적인 문제로 인해 틱증상이 있을 수도 있으나 단순히 안과적인 질병이 원인일 수 있습니다. 따라서 안과 진료를 받은 후 결과에 따라 조치하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 눈을 깜빡거린다면 부모입장에서는 많은 걱정이 될거라고 생각합니다.

    저희아이도 초등학교2학년때 갑자기 깜빡거리기 시작했습니다. 전문기관 찾아갔더니 틱이라고 하더라구요

    일단 환경적으로 전학을 한 시기이고 그로인해 스트레스가 많아 심리적으로 위축되었던 것 같습니다.

    편안하게 해주고 등을 자주 어루만져 주었습니다.

    한달쯤 지났을때 깜빡임이 사라졌습니다. 이건 저의 케이스고요

    케이스가 다 다를 수 있으니 전문기관을 찾아가 상담 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동의 경우에는 눈 깜빡임 증상은 자주 발생할 수 있어요

    그리고 단기간의 눈 깜빡임 증상이 있다면 이에 너무 예민하게 반응할 필요는 없답니다.

    장기간 몇 달 동안 그런 현상이 자주 보이면 병원 진료를 봐야 합니다.

    아이가 습관이 되서 눈을 자꾸 깜빡일 수 있는데 이에 대해 아이를 다그치거나, 혼을 내면 아이도 계속 신경이 쓰이므로,

    반응을 하지 않는 게 좋으며, 지켜 보며 어떠한 상태인지는 계속 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈이 건조하여 그럴 수도 있습니다.

    아니면 습관적으로 그럴 수도 있습니다.

    일단은 한번 안과에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동의 경우에는 눈 깜빡임 증상은 자주 발생할 수 있습니다. 장기간 증셍가 발현되면 병원 진료를 보도록 해주세요. 먼저 안과에가서 진료를 보시고 이어서 심리상담센터에 내원해 주시기 바랍니다. 틱 증상 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    겨울철 건조해진 공기로 눈을 자주 깜박거리게 됩니다

    평소 집안 온습도를 적절하게 유지시켜 주시고 물을 자주 마셔서 눈이 건조해지지 않도록 해주세요