주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

지역 상품권은 왜 구매제한이 있나요?

지역 경제를 살리기 위해 많이 사두면 좋은게 아닌가요?

왜 지역별로 지역화폐의 구매 제한을 두는건가요?

오히려 소비를 제한하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승이 이어지며 소비자들이 한 푼이라도 아끼려는 알뜰소비의 행태를 보이고 있기 때문에 수요가 몰리는 것을 방지하기 위해 구매제한을 두는것입니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가22.10.24

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지역상품권을 1:1 비율로 교환한다면 구매에 제한이 없을 것입니다.

    • 하지만 대부분 3~10% 할인된 금액으로 판매하고 있습니다.

    • 그 금액 만큼 각 지역에서 대신 비용을 지불한 것으로 생각하시면 됩니다.

    • 각 지자체의 예산이 무한정이 아니기 때문에 발행액이 정해져 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐와 같은 경우에는 보통 국민들의 세금으로 해당 상품권의

    할인 등을 지원하는 것입니다.

    그렇기 때문에 너무 과도하게 발행된다면 세수의 부담감이 증가할 수 있어

    제한하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지역역화 발생은 해당 가격보다 저렴하게 지원을 해주는것으로 일정한도 소진금액이 정해져 있기때문에 여러사람에게 돌아갈수 있게 1인구매한도는 설정되어 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    다른 측면도 보셔야 할 듯 합니다. 말씀하신 것처럼 지역화폐는 소비를 촉진하여 지역 경제를 활성화 시키려는 목적이 있습니다. 다만, 지역 화폐는 10% 정도의 할인율이 적용되지 않습니까? 소비자는 10% 싸게 사지만 생산자는 100% 가격 그대로 받겠죠. 그러면 10% 만큼 부족한 부분은 정부에서 지원해주는 것입니다. 즉, 세금이죠. 무한정 구입하게하면 정부 재정에 부담이 될 것입니다.

    감사합니다.