기타 의료상담건강상담
놀라운호랑나비252
놀라운호랑나비25222.10.04

삼겹살 먹은후에 배가 아파서 화장실을 3번 갑니다

나이
성별
여성

어느순간부터 삼겹살을 집에서 먹던지,밖에서 바짝 구워서 먹어도 배가 아파서 화장실을 많이 갑니다. 기존에 배가 아픈 음식은 굴요리입니다ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위나 장이 약한 경우에 지방이 많이 포함된 음식을 먹게 되면 속이 불편할수 있습니다.

    이런경우에는 위나 장에 자극이 될만한 음식을 먹지 않거나 적은양을 드시는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 정확한 상태를 평가하기는 어렵습니다만 과민성 대장 증후군이 의심스런 증상입니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    삼겹살이 상한것이 아니라면 기름진 음식을 섭취하셨을 경우 설사가 유발될 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 해당증상이 계속 발생하실 경우는 삼겹살 보다는 기름기가 낮은 부위를 섭취해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 기름진 음식이나 덜 익은 음식을 먹고 나서는 화장실에 자주 갈 수 있습니다. 큰 이상이 있다고 보기는 어렵겠으나 증상이 오래 지속시 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다