영특한독수리54
영특한독수리5422.12.01

왜 감기시에 땀을 빼라고 하는건가요?

제가 얼마전 독감에 걸려 고생한적이 있는데 엄마가 땀을 흘려야 한다 하더라구여.

왜 감기에 걸리면 땀을 빼야 몸이 좀 나아지는거죠?

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    땀을 흘려야 낫는다는 것은 민간요법 중 이열치열 방법입니다. 과학적 근거는 부족하지만, 바이러스는 열에 약하니 열이 날 때 열을 더 내도록 만들면 바이러스가 빨리 죽는다고 믿는 것입니다. 하지만 의학적으로는 땀이 나서 열이 내려가는 것이 아니라 열이 내리면서 땀이 나는 것을 착각할 뿐입니다.