다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

콜레스테롤을 낮추려면 무조건 고기를 먹지 않아야 하나요?

콜레스테롤 수치가 높은 편인데 식단을 관리하는 차원에서 고기를 먹지많아야 하나요 아니면 슬기롭게 먹을수 있는 방법이있을까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.11.12

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 소나 돼지같은 경우에는 기름기를 제외한 살코기위주로 드시고 가공된 햄이나 기름많은 삼겹살은 피하시고 껍질제거한 닭고기, 등푸른생선, 두부,콩등으로 단백질을 보충하고 채식도 많이 곁들여 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    콜레스테롤의 경우 지방을 섭취하면 높아지는것이 아닌 호르몬에 의한것으로써 콜레스테롤이나 지방이 많은 음식을 먹는다고해서 더 많이 분비되거나 콜레스테롤수치가 높아지는것이 아닙니다.

    따라서 육류를 먹지않는것보다는 호르몬 분비에 악영향을 줄수있는 탄수화물 섭취를 줄이는것을 더 추천해드립니다.