연말정산세금·세무
새침한개욘초드래곤쥬운멋있어
새침한개욘초드래곤쥬운멋있어23.01.24

원천징수 -면 돌려받는건가요?

홈택스에서 소비내역을 모두 내려받은 후에 계산된 예상 징수세액이 궁금합니다

첫 연말정산이라서요!

예상징수세액이 마이너스면 돌려 받는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    예상징수세액 또는 차가감납부세액이 (-)라면 환급을 받는 것이 맞습니다. 원천징수영수증상의 결정세액이 실제로 납부해야될 세금이고, 기납부세액이 미리 납부한 세금입니다. 따라서 결정세액이 기납부세액보다 적다면 차액을 환급받는 것이고, 그 반대의 경우라면 차액을 추가로 납부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인의 기납부세액과 결정세액 중 결정세액이 더 적으면 차이만큼 환급액이 발생합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.